夏のサラダ【モロヘイヤとオクラのシーザーサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


先日母が大量にくれたモロヘイヤが
まだあったので
主人の大好きなモロヘイヤ×オクラ
でシーザーサラダにしました。

モロヘイヤもオクラも
シーザードレッシングによく合う
ので、普段ネバネバを嫌がる息子達も
コレは食べるんです(*^m^*) 

いつも作っていて
皆がとても気に入ってくれている
物なんです。

更に
手作りのベーコンと茹で卵を加えれば
贅沢〜❤︎なシーザーサラダの
出来上がりです♪






夏のサラダ
モロヘイヤとオクラの
シーザーサラダ

*  材料  *

リーフ・ロメインレタス適量
モロヘイヤ適量
オクラ適量
卵適量
(好みで)粗挽き胡椒適量
シーザードレッシング適量

クルトン適量




*  レシピ  *

1.モロヘイヤは1分程茹でて、水に晒して水気
 を搾り、食べ易い大きさに切る。オクラは
 1分茹でて水気を飛ばし、斜め切りにする。

2.ベーコンは食べ易い大きさに切る。フライ
 パンに加えて中火に掛け、じっくりと脂を
 出す様に炒め焼きにして、火を止める。

3.鍋に水・少量の塩(分量外)を加えて加熱
 し、煮立ったら卵を加えて10分茹でて、冷
 水に晒し、冷めたら殻を剥く。くし切りに
 する。

4.リーフ・ロメインレタスは食べ易い大きさ
 に千切り、水洗いして水気をしっかり切る
 。

5.器に4・1・2・3を盛り、好みで粗挽き胡椒
 を振り、ドレッシング・クルトンを添える
 。




ベーコンは無添加の物がおススメです。
じっくりと炒めて脂を出して
出た脂もリーフに回し掛けます。
卵を湯に加える際に
お尻の部分にヒビを入れておくと
ツルッと綺麗に剥き易いです。
切る際はチーズカッターを使用しています。

リーフ・レタスは
サラダスピナーを使用して
水気をしっかりと切っています。





オクラの茹で方


ベーコン(ペッパーハーブ)


シーザードレッシング


mieuxkanon*