シャキとろん【青梗菜と卵の中華うま煮】 | mieuxkanon*

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青梗菜があったので
卵と一緒に中華スープにしようかとも
思ったんですが

ここは、おかずで一品増やしたい。
という事で

青梗菜×卵に木耳もプラスして
中華丼の様な味付けの『あん』を
絡ませました^ ^

サッと炒め煮にしているので
青梗菜はシャキシャキで
卵はフワフワです!
旨味のある『あん』が絡んで
更にしっかり美味しい!


豚肉や竹輪を加えても
ご飯に掛けても…
美味しいんです(●︎´艸`)





青梗菜と卵の中華うま煮

*  材料  *
(3人分)

青梗菜2株
卵4個
生きくらげ1パック(120g)
にんにく(スライス)大1〜2片
マヨネーズ大匙1
こめ油(又はサラダ油)大匙1+小匙2
塩・胡椒各少々
水150ml
●醤油・酒各大匙1
●オイスターソース小匙2
●鶏がらスープの素小匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●胡椒しっかりめ
水溶き片栗粉適量
◯ごま油小匙2
◯ラー油小匙1/3
胡椒適量



*  レシピ  *

  1. 小さなボウルに●を合わせておく。
  2. 木耳は石突きを切り取り、食べ易い大きさに切る。卵はマヨネーズと共にボウルに加え、溶いておく。
  3. 青梗菜は食べ易い長さに切り、茎の部分はくし切りにする。茎と葉の部分を分けておく。
  4. フライパンを強めの中火で熱して油大匙1を加える。2の卵液を加えて大きく混ぜ、炒り卵を作り一旦取り出す。
  5. そのままのフライパンに油小匙2・にんにく・木耳を加えて炒める。にんにくに火が通ったら青梗菜の茎の部分を加えて塩・胡椒を振る。
  6. 火が通って来たら葉の部分を加えて全体にサッと炒め合わせる。水・1を加えて加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 1分程煮て、火を止める。卵を戻し入れ、◯を回し掛ける。
  8. 全体に軽く混ぜ合わせて器に盛り、胡椒を振る。

卵にマヨネーズを加えて
フワッと卵にしています。


葉を加えてからはサッと炒めて
直ぐに水・●を加えます。

薄い様であれば
塩又は鶏がらスープの素で味を調えて下さい。




青梗菜と卵の塩炒め


青梗菜と卵のとろみスープ


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