火を使わずに、すっごく美味しい【塩サバのアクアパッツァ風グリル】 | mieuxkanon*

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美味しいのでよく買っている
SUZUKIYAの『骨とり塩さば
を使って
皆の大好きなアクアパッツァ風のグリル
にしました。

コレ。レンジとトースターだけで
手間もほぼ掛からず
とっても簡単なんです
すんごく美味しいんです!!

こんがりと焼けたサバは勿論
下に溜まったスープがまた美味しい!
パンにもご飯にも合います❤︎

更に、サバ一枚焼くだけよりも
ボリュームが出るので
コレだけで十分大満足な
メーン料理になります(●︎´艸`)

にんにくたっぷりなので
焼いている時から凄く良い匂い♪

焼きたてだけで無く
冷めても美味しいので
おもてなし料理としてもおススメです^ ^




塩サバの
アクアパッツァ風グリル

*  材料  *
(4人分)

塩サバ(骨とり)4枚
玉ねぎ1個(200g)
ミディトマト2個(150g)
バター15g
●白ワイン大匙4
●オリーブオイル大匙3
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●醤油小匙1/2
●粗挽き胡椒適量
●にんにく(おろし)大2片
クレイジーソルト(又は塩)少し
粗挽き胡椒適量
にんにく(薄切り)大1片
(あれば)バジルソース適量
粗挽き胡椒(仕上げ用)適量
レモンくし切り4切れ



*  レシピ  *

  1. ボウルに●を合わせる。
  2. サバは水気を拭き取り、長さを半分に切る。(好みで身の厚い部分に十文字の切り込みを入れる。)
  3. バットにサバを並べて1を回し掛ける。
  4. 玉ねぎは繊維に垂直に1㎝幅の薄切りにする。耐熱ボウルに加えてバターを乗せる。ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。
  5. トマトは3〜4㎜の薄輪切りにする。
  6. 耐熱皿に4(汁ごと)→トマトを敷いて、クレイジーソルト・胡椒を振る。
  7. 3のサバを乗せ、薄切りにんにくを乗せて残っている漬け汁を回し掛ける。
  8. トースターで15分程こんがりと焼く。
  9. バジルソース・粗挽き胡椒を振り、レモンを添える。



レンチンしてから使用する事で
玉ねぎの甘味を引き出します。

トマトは
真っ赤に完熟している物を使用して下さい。


今回は一人前ずつ作っていますが
大きな耐熱皿で
纏めて作って頂いても大丈夫です。




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