先日
プラっと次男家族が来たんです。
『息子とお散歩〜』と言うことで
歩いて来たと。
真昼間だと言うのにしっかり
ビールを2本も飲んで…
帰って行きました。
私が…大事に取っておいた
最後のジョッキ缶を…
飲んじゃった!!Σ(°°ll )‼
(奥に置いてあったのに…)
(コレ。美味しいですよね♪)
んー…。はぁ…。
ショック…です。
::::::::::::::::::::
さて^ ^本題に!!
パンチェッタ(生ベーコン)を
買ってあったのを思い出し
にんにくをたっぷりと加えた
ペペロンチーノを作りました。
折角なので
ミニトマトとモッツァレラも加えて。
パンチェッタの塩気・トマトの酸味と
モッツァレラのミルク感で
シンプルだけれど
何処を食べても美味しい❤︎
にんにくたっぷりなのだから
当然なんですけどね(●︎´艸`)
パスタを茹でている間に出来てしまう
簡単ソースを絡ませるので
簡単なのも嬉しいです♪
パンチェッタとトマトの
ペペロンチーノ
* 材料 *
(3人分)
スパゲッティ(乾燥)300g
ミニトマト15個(200g)
モッツァレラチーズ2袋(200g)
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙2
●パンチェッタ120g
●オリーブオイル大匙5
●にんにく(微塵)大3片
●唐辛子(種除いて微塵)1本
水適量
粗塩適量(水の1%程)
白ワイン大匙1
◯塩小匙1/3〜
◯スパゲッティの茹で汁130ml
粗挽き胡椒しっかりめ
パセリ(微塵)適量
(好みで)オーリオ・ピカンテ好きなだけ
* レシピ *
- ミニトマトは横半分に切る。モッツァレラは水気を切って置く。パンチェッタは細切りにする。
- フライパンに●を加える。
- 大きな鍋に水・粗塩を加えて加熱し、煮立ったらスパゲッティを表示時間茹でる。
- 2を強めの中火にかける。混ぜながら加熱し、パンチェッタに焼き色が付いてきたら白ワイン・ミニトマトを加えて全体に炒め合わせる。
- ◯を加えてフライパンを振り、乳化させる。茹で上げたパスタを加えて全体に炒め合わせ、火を止めてモッツァレラ・パルミジャーノを加える。
- 手早く器に盛り、粗挽き胡椒を振って、パセリを散らす。好みでオーリオ・ピカンテを添える。
フライパンを前後に揺すって
乳化させます。
味を見て薄いようであれば
塩で調えて下さい。
今回モッツァレラは
チェリータイプの物を使用しました。
通常のモッツァレラの場合は
小さく切ってから使用します。
モッツァレラを加えてからは
余熱でどんどん
モッツァレラがとろけてしまうので
手早く器に盛るようにして下さい。
mieuxkanon*