簡単シンプルな【もずくと豆腐のお味噌汁】 | mieuxkanon*

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を作って、まだもずくがあったので
簡単手軽なお味噌汁にしました^ ^

もずく豆腐のみですが
もずくの風味があって
チュルンと美味しいんです❤︎


もずくは
美味しい上に
水溶性食物繊維が豊富で
血糖値の急上昇を抑えてくれる優れもの!!
是非是非積極的に摂りたいですよね♪

更に豆腐とお味噌で
とっても健康的です^ ^
(塩分が気になる方は味噌の量を減らして下さい。)


もずくはサッと煮るだけですが
酒と生姜汁を少し加えて
生臭ささが出ない様に作ります。





もずくと豆腐のお味噌汁

*  材料  *
(4人分)

もずく100〜150g
豆腐(絹)1丁(350g)
●水1000ml
●酒小匙2
◯味噌適量
◯だし顆粒大匙1
◯生姜汁小匙1/2
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)七味唐辛子適量



*  レシピ  *
  1. もずくは食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったらもずく→◯を加えて味を調え、火を止める。
  3. 器に盛り、小ねぎを散らして、好みで七味唐辛子を振る。


だし汁を使用する場合は
だし顆粒は不要です。
我が家では皆
七味唐辛子をたっぷりと振って
食べるのがお気に入りです。
(画像は凄ーく控えめに振っています)




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