ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
毎年恒例の
家族皆と従兄弟夫妻との
お正月の食事会なんです。
毎年、この日に皆が集まって
食事をするんです^ ^
今年はコロナの関係もあって
従兄弟夫妻が来てくれるかが心配でしたが
『行くよ〜』と連絡をくれたので
とっても嬉しかったんです♪
昨年1月から
一切飲みにも行っていないので
嬉しいに決まってます!(●︎´艸`)
今回は…
(サクッと慌てて写真を撮ったので、画像ではまだプレートやグラス等が並べきれていません^ ^;)
大人11人+BABY1人
(凄い…。)
洋食ベースの予定でしたが
長男の彼女がお寿司を差し入れしてくれる
との情報を入手し
急遽和食ベースに変更しました。
お寿司…有り難い❤︎です♪
今回のメニューは…
※ キノコのマリネ
皆の大好きなキノコマリネです。
サッパリとしているので
口直しにもピッタリです^ ^
※ 豚とこんにゃくの味噌炒め 豚肉とこんにゃくの簡単味噌炒めです。
ご飯にもお酒にも合うんです!
後から散らしている
ネギと一味唐辛子で更に美味しさUPです♪
※ お雑煮
お正月定番の『お雑煮』です。
手前のSTAUB鍋に入っています。
具は大根・人参・椎茸・鶏肉で
お汁は塩・醤油で味付けし、
焼いたお餅を最後に加える
我が家の定番お雑煮なんです^ ^
鶏肉と椎茸の旨味で
優しい色合いですが
とっても美味しいんです❤︎
ベーコン・玉ねぎでシンプルに作る
マカロニサラダです。
手作りのベーコンを加えているので
ベーコンの旨味がたっぷりです(●︎´艸`)
贅沢にサラダに加えています。
にんにくの風味が加わり
凄ーく美味しいんです(*´艸`)
今回は
サラダクレソン・ラディッシュを
加えています。
簡単煮豚です。
面倒な工程も無く
シンプルな調味料で作るので
思い立ったら直ぐに作れます♪
バーナーで表面を炙り
白髪ネギ・小ねぎを添えました。
※ 香味唐揚げ にんにく・生姜たっぷりな香味唐揚げで
皆がとても喜びます。
今回は油(低温→高温)で2度揚げして
ジューシー&ザクザクに仕上げて
冷めても美味しい様にしました。
※ いくらの醤油漬け 筋子が出回っている時期に作り
お正月用に冷凍しておいた物です。
毎年お決まりの『いくら』です^ ^
※ いぶりがっこポテサラ 皆の大好きな
いぶりがっこ(沢庵)を加えた
ポテトサラダです。
いぶりがっこ&クリームチーズが
とっても!美味しいんです!!(●︎´艸`)
に漬けておいた幽庵焼きです。
皆が喜ぶのでよく作るんです^ ^
当日は「焼くだけ」なので
とっても助かります♪
※ タコキムチ(辛口) こちらも前日に作っておいた物です。
蛸・キムチ・キュウリの和え物です。
お酒によく合うんです❤︎
※ 牡蠣のグラタン 牡蠣が好きな人が多いので
『牡蠣』のグラタンも用意しました。
牡蠣をムニエルにしてから
旨味たっぷりなソースと一緒に焼きます。
その他
※ お寿司
※ いちご
※ お酒沢山
今回の離乳食は…
◯ チーズリゾット
◯ 柔茹でブロッコリー
◯ 豆腐ハンバーグ(ケチャップ風味)
◯ マッシュポテト
◯ 人参・大根の出汁煮
◯ 鮭とほうれん草のムニエル風
::::::::::::::::::::
以上!今回のメニューでした^ ^
孫も含めて、皆よく食べてくれて
ほぼ完食!!
毎年恒例ですが
やはりとても楽しい時間です(*^^*)
毎年思うんですが…
この集まり。
氷の消費量が凄い!!
&
空き缶・空き瓶の量が
半端ない!!
お酒、皆ホントよく飲むなぁ…
(自分もですが(*´艸`))
mieuxkanon*