皆で楽しく新年のお食事会【2021.01】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


毎年恒例の
家族皆従兄弟夫妻との
お正月の食事会なんです。

毎年、この日に皆が集まって
食事をするんです^ ^

今年はコロナの関係もあって
従兄弟夫妻が来てくれるかが心配でしたが
『行くよ〜』と連絡をくれたので
とっても嬉しかったんです♪

昨年1月から
一切飲みにも行っていないので
嬉しいに決まってます!(●︎´艸`)


今回は…

(サクッと慌てて写真を撮ったので、画像ではまだプレートやグラス等が並べきれていません^ ^;)

大人11人BABY1人
(凄い…。)

洋食ベースの予定でしたが
長男の彼女がお寿司を差し入れしてくれる
との情報を入手し
急遽和食ベースに変更しました。

お寿司…有り難い❤︎です♪



今回のメニュー


皆の大好きなキノコマリネです。
サッパリとしているので
口直しにもピッタリです^ ^


ご飯にもお酒にも合うんです!

後から散らしている
ネギと一味唐辛子で更に美味しさUPです♪


お正月定番の『お雑煮』です。
手前のSTAUB鍋に入っています。

具は大根・人参・椎茸・鶏肉で
お汁は塩・醤油で味付けし、
焼いたお餅を最後に加える
我が家の定番お雑煮なんです^ ^

鶏肉と椎茸の旨味で
優しい色合いですが
とっても美味しいんです❤︎


※  マカロニサラダ

ベーコン・玉ねぎでシンプルに作る
マカロニサラダです。

手作りのベーコンを加えているので
ベーコンの旨味がたっぷりです(●︎´艸`)


※  ステーキサラダ

ちょっと良いステーキ肉をレアに焼いて
贅沢にサラダに加えています。
にんにくの風味が加わり
凄ーく美味しいんです(*´艸`)

今回は
サラダクレソン・ラディッシュを
加えています。
簡単煮豚です。

面倒な工程も無く
シンプルな調味料で作るので
思い立ったら直ぐに作れます♪

バーナーで表面を炙り
白髪ネギ・小ねぎを添えました。


皆がとても喜びます。

今回は油(低温→高温)で2度揚げして
ジューシー&ザクザクに仕上げて
冷めても美味しい様にしました。


お正月用に冷凍しておいた物です。

毎年お決まりの『いくら』です^ ^


いぶりがっこ(沢庵)を加えた
ポテトサラダです。

いぶりがっこ&クリームチーズが
とっても!美味しいんです!!(●︎´艸`)


に漬けておいた幽庵焼きです。
皆が喜ぶのでよく作るんです^ ^

当日は「焼くだけ」なので
とっても助かります♪


蛸・キムチ・キュウリの和え物です。

お酒によく合うんです❤︎


『牡蠣』のグラタンも用意しました。

牡蠣をムニエルにしてから
旨味たっぷりなソースと一緒に焼きます。


その他
※  お寿司
※  いちご
※  お酒沢山

※  BABY用離乳食
今回の離乳食は…

◯ チーズリゾット
◯ 柔茹でブロッコリー
◯ 豆腐ハンバーグ(ケチャップ風味)
◯ マッシュポテト
◯ 人参・大根の出汁煮
◯ 鮭とほうれん草のムニエル風



::::::::::::::::::::

以上!今回のメニューでした^ ^


孫も含めて、皆よく食べてくれて
ほぼ完食!!

毎年恒例ですが
やはりとても楽しい時間です(*^^*)


毎年思うんですが…
この集まり。
の消費量が凄い!!
空き缶・空き瓶の量が
半端ない!!

お酒、皆ホントよく飲むなぁ…
(自分もですが(*´艸`))




mieuxkanon*