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お正月は
やっぱりお雑煮、食べたくなりますよね!
子供の頃は
お雑煮があまり好きでは無かったんです
(何故おすましに餅を入れる⁈)が
今では、「あー…美味しい❤︎」
と思うんです(●︎´艸`)
特に変わった作り方をするわけでも無く
シンプルなお雑煮です。
具は大根・人参・椎茸・鶏肉
お汁は塩・醤油で味付けします。
そして
お餅は焼いてから加えるんです。
旨味たっぷりなお汁とお餅。
もう凄く美味しい〜♪
(画像では大きな雑煮椀に盛っています。)
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏もも肉(皮取り)1枚(200g)
大根(正味)150g
人参(正味)50g
椎茸大きめ3枚
手毬麩(又は生麩や蒲鉾)適量
切り餅4〜5個
(あれば)ほうれん草(茹で)少し
三つ葉適量
●水1200ml
●酒大匙1
●塩小匙1/2
薄口醤油大匙1.5
だし顆粒大匙1強
* レシピ *
- 大根は6〜7㎜の輪切りにして、人参は3㎜の輪切りにして、其々型でくり抜く。椎茸は5㎜薄切りにする。
- 三つ葉は食べ易い長さに切る。
- 鶏肉は小さな一口大に切る。
- 鍋に●・1を加えて加熱する。煮立ってから7〜8分煮る。3を加えて更に5分煮る。
- 麩・薄口醤油・だし顆粒を加え、味を見て塩(分量外)で味を調える。火を止めて蓋をして、暫く味を馴染ませる。
- 餅をトースター(又は焼き網やフライパン)で焼く。
- 温め直した5・6を器に盛り、ほうれん草を盛って、三つ葉を添える。
大根・人参は
型でくり抜いた後の正味量で計っています。
型を使用しない場合は
皮を剥いて銀杏切りにします。
だし汁を使用する場合は
だし顆粒は不要です。
味が馴染んで更に美味しくなります。
椀に盛る際は
お餅が底にくっ付かない様に
5を少し加えてから→餅→更に5
と盛っています。
(底にくっ付くと洗い物が面倒なので^ ^)
mieuxkanon*