ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
なんだかあまり料理をする気がしなくて…
困ったなぁ…
と思っていたら
冷蔵庫に
作ってあったツナがあるのを思い出し、
とっても簡単手軽な
【ツナ丼】にしました^ ^
ご飯に
ツナ・玉ねぎを乗せて
簡単マヨソースを掛けるだけ!で
シンプルに美味しい〜❤︎
今回は
たまたまあったアボカドやリーフも
盛り付けていますが
無ければツナ&レッドオニオンだけでも
美味しいです!
ツナは手作りの物で無くても
パウチや缶詰の物でも
勿論美味しいです!
簡単に出来て美味しいって
嬉しいですよね〜♪
ツナ丼
オイル漬けのツナを使用する場合は
* 材料 *
(2人分)
ツナ200g
レッドオニオン1/4個
アボカド1/2個
リーフ少し
(あれば)ラディッシュ(薄切り)少し
●マヨネーズ大匙1.5
●醤油小匙1/2
●(好みで)にんにく(おろし)1片
●胡椒適量
ご飯2膳分
粗挽き胡椒しっかりめ
(好みで)醤油適量
* レシピ *
- ツナは解す。レッドオニオンはスライサーで薄くスライスして水に晒し、水気をしっかり絞る。アボカドは食べ易い大きさに切る。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、1・リーフ・ラディッシュを其々盛り付け、2を回し掛ける。粗挽き胡椒を振って、醤油を添える。
ちょっとしたアクセントになって
美味しいです。
軽く油を切ってから使用します。
薄く切ったレッドオニオンと
相性がバッチリなので
是非使用する様にして下さい。
(レッドオニオンですが水に晒してから使用します。)
最後にガリガリと振る粗挽き胡椒で
味が締まります。
mieuxkanon*