茹でもち麦で【もち麦大豆とワカメのごまサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


先日ご紹介した茹でもち麦

Oisixで買ってあった『蒸し大豆』
そして、刺身用のワカメを使って
簡単で美味しくて
タンパク質&食物繊維たっぷりな
ごまマヨサラダにしました^ ^

皆が大好きな
ほぼ同じ味付けで作っています。

マヨネーズ×ごま油×ぽん酢ベースで
マヨ和えなんですが、
意外とサッパリ食べられちゃうんです♪

大好きな味付けなので
普段大豆を好んで食べない長男も
しっかり食べていました(●︎´艸`)

やっぱり、もち麦の食感大好きです❤︎





茹でもち麦で
もち麦大豆とワカメの
ごまサラダ

*  材料  *
(作りやすい量)

蒸し大豆100g
生わかめ(刺身用)70g
●マヨネーズ大匙3
●鶏がらスープの素・ごま油各小匙2
●ぽん酢醤油小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●にんにく(おろし)1片(小匙1/2程)
●胡椒しっかりめ
白炒りごま大匙1
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

1.わかめは食べ易い大きさに切る。

2.ボウルに●を加えて混ぜる。1・もち麦・
 大豆・ゴマを加えて和える。

3.器に盛り、小ねぎを散らす。



時間が経っても美味しいですが
作って直ぐの方が
もち麦の食感が良いです。
スプーンを使うと食べ易いです。





mieuxkanon*