菊食べる?【菊とキュウリの酢の物】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


母が
庭の菊茹でたから、あげる。

と、くれたので
早速簡単な酢の物にしました。

菊、食べますか?


子供の頃…
母に『庭の菊採ってきて』
と言われるのが恐怖
「またアレ(菊の酢の物)が出る!」と
嫌ぁ〜な気分になったのを思い出します^ ^;

大人になったら普通に美味しいんです
が。
子供(若い子)には
中々ハードな食べ物の様です…

息子達に『菊食べる?』と聞くと
物凄い速さで『要らない!!』と
言われるんです。

香りが良くて
美味しいんですけどねー…

責められない私。でした。



食用菊(もってのほか)とキュウリ
&シンプルな調味料で
とっても簡単に作れます^ ^

作りおけて彩も良いので
おもてなしにもおススメです!
(苦手で無ければ。)




菊とキュウリの酢の物

*  材料  *
(作りやすい量)

食用菊(もってのほか)(茹で)100g
キュウリ1本
塩小匙1/3
●米酢・きび糖(又は砂糖)各大匙1
●醤油小匙1


*  レシピ  *

1.キュウリはスライサーで薄切りにする。ボ
 ウルに塩と共に加えて混ぜ合わせ、5分置く
 。全体に揉み込んで水気をしっかり絞る。

2.別のボウルに●を加えて混ぜ合わせ、1・
 菊を加えて和える。暫く味を馴染ませる。



フレッシュな菊を使用する場合は
花びらを外し
酢を少し加えた湯で1分程茹でてザルにあげ
軽く水気を絞ってから使用します。



mieuxkanon*