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母が庭で育てているキュウリを
どんどんくれるので
簡単な漬物にしました^ ^
漬けてしまえば
皆がモリモリと食べてくれるので
どんどん作っても直ぐに無くなるんです♪
今回は
先日ご紹介した一本漬けみたいな感じで
茅乃舎のだしを使った
『だし漬け』です。
だしの旨味で
青臭さも無く美味しいんです(*´艸`)
胡瓜2本(230g)
塩適量
●みりん大匙1
●酢小匙2
●塩小匙1
●粉末だし4g
* レシピ *
1.キュウリは塩を振り板ずりして水で洗い、
5㎜の輪切りにする。
2.厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1
を加える。全体に揉み込んで、空気を抜い
て口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。
今回、茅乃舎のだしを破って
1/2袋使用しました。
(だし顆粒小匙1/2程でも作れます)
ご飯と一緒に食べる用に
塩が強めになっています。
おつまみとしてそのまま食べる場合は
塩の量を少し減らして下さい。
漬けている間
2〜3度上下を返して
万遍なく漬く様にしています。
その場合は途中2〜3度混ぜ合わせて
万遍なく漬く様にします。
mieuxkanon*