旬なので【キュウリを使ったおススメレシピ10】 | mieuxkanon*

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この時期

あちこちから
キュウリを貰うので


せっせと消費するんです。



主人と三男は

バリバリ食べるんですが


何時も何時も
そういう訳にもいかないので


色々な物に使って
スッキリ〜させます♪




という事で

今回は
キュウリを使った
おススメレシピ10


をご紹介したいと思います^ ^!



*********








前以て
塩漬けにしておいたキュウリに

キムチを挟むだけ
とっても簡単なオイキムチです。


皆が大好きなので

キュウリが余ってくると
取り敢えず塩漬けにしておくんです♪









柔らかくシットリと火を通した
鶏むね肉と
キュウリを

酢とゴマで
サッパリと味付けしています。


冷やして食べると
美味しいんです〜♪








よく冷やしたお豆腐に

作り置いている
甘味噌そぼろを乗せて

キュウリ&白髪ねぎと一緒に食べます。


コレが…

美味しくて
好きなんです!!


そぼろさえ作ってあれば

火を使わず
簡単にサッと作れるので
助かります^ ^








簡単に作れて
作り置きも出来る

便利な一品です。


サッと火を通したキュウリと
ごま油の香りが合うんです!


キュウリは種を除いて

水っぽくならない様に作ります。








ずっと作っている
醤油漬けなんです。


このままは勿論

ご飯と一緒に食べたり
カレーに添えたり

便利なので

多めに作って
保存瓶に密閉状態で保存して
冷蔵庫に入れている事が多いです。








きゅうりの醤油漬けと
ほぼ同じなんです^ ^

こちらは
きゅうりの他に
大根や人参も加えています。


カレーを出すと

皆が「kanonちゃんの福神漬けは?」
と聞いてくれるので

調子に乗って
よく作っている物なんです。


こちらも作り置けるので
多めに作るのがおススメです!








きゅうりをスライサーで
薄くして

簡単な調味料をサッと絡めるだけで
とっても簡単!&美味しい!

こちらも
我が家で
ずっと定番になっている物なんです^ ^









色々な野菜が
ちょっとずつ余ったら

取り敢えずピクルスにする!
のもおススメです。


暑い時期は

特に
酸っぱい物が美味しく感じますよね♪


ハーブとスパイスで香りを付け
甘さ控えめに作る
我が家のピクルスなんです。








コレ。

美味しいんです


シットリ柔らかな茹で豚と
キュウリが合うんです!

そして
よく作っているニラだれを掛けて…


それだけなのに
『うまっ!』てなります❤︎








新生姜の出回る季節に作る

キュウリと
新生姜たっぷりな

和風ピクルスです。


酸味は控えめに作り
このままポリポリ食べれる様に
しています。


冷蔵庫に入れてあるのを見付けると…

三男が
朝食にも夕食にも
ポリポリ食べています^ ^







********



以上。



大好きな10品でした♪




私の様に

キュウリどうしよう…。


と思われている方が
きっと居る!

と思うんです。
(私だけ?だったりして…)




少しでも
何かお役に立てれば

嬉しいです(*^^*)♪








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