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この時期
あちこちから
キュウリを貰うので
せっせと消費するんです。
主人と三男は
バリバリ食べるんですが
何時も何時も
そういう訳にもいかないので
色々な物に使って
スッキリ〜させます♪
という事で
今回は
キュウリを使った
おススメレシピ10
をご紹介したいと思います^ ^!
*********
前以て
塩漬けにしておいたキュウリに
キムチを挟むだけで
とっても簡単なオイキムチです。
皆が大好きなので
キュウリが余ってくると
取り敢えず塩漬けにしておくんです♪
柔らかくシットリと火を通した
鶏むね肉と
キュウリを
酢とゴマで
サッパリと味付けしています。
冷やして食べると
美味しいんです〜♪
よく冷やしたお豆腐に
作り置いている
甘味噌そぼろを乗せて
キュウリ&白髪ねぎと一緒に食べます。
コレが…
美味しくて
大好きなんです!!
そぼろさえ作ってあれば
火を使わず
簡単にサッと作れるので
助かります^ ^
簡単に作れて
作り置きも出来る
便利な一品です。
サッと火を通したキュウリと
ごま油の香りが合うんです!
キュウリは種を除いて
水っぽくならない様に作ります。
ずっと作っている
醤油漬けなんです。
このままは勿論
ご飯と一緒に食べたり
カレーに添えたり
と
便利なので
多めに作って
保存瓶に密閉状態で保存して
冷蔵庫に入れている事が多いです。
きゅうりの醤油漬けと
ほぼ同じなんです^ ^
こちらは
きゅうりの他に
大根や人参も加えています。
カレーを出すと
皆が「kanonちゃんの福神漬けは?」
と聞いてくれるので
調子に乗って
よく作っている物なんです。
こちらも作り置けるので
多めに作るのがおススメです!
きゅうりをスライサーで
薄くして
簡単な調味料をサッと絡めるだけで
とっても簡単!&美味しい!
こちらも
我が家で
ずっと定番になっている物なんです^ ^
色々な野菜が
ちょっとずつ余ったら
取り敢えずピクルスにする!
のもおススメです。
暑い時期は
特に
酸っぱい物が美味しく感じますよね♪
ハーブとスパイスで香りを付け
甘さ控えめに作る
我が家のピクルスなんです。
コレ。
美味しいんです!
シットリ柔らかな茹で豚と
キュウリが合うんです!
そして
よく作っているニラだれを掛けて…
それだけなのに
『うまっ!』てなります❤︎
新生姜の出回る季節に作る
キュウリと
新生姜たっぷりな
和風ピクルスです。
酸味は控えめに作り
このままポリポリ食べれる様に
しています。
冷蔵庫に入れてあるのを見付けると…
三男が
朝食にも夕食にも
ポリポリ食べています^ ^
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以上。
大好きな10品でした♪
私の様に
キュウリどうしよう…。
と思われている方が
きっと居る!
と思うんです。
(私だけ?だったりして…)
少しでも
何かお役に立てれば
嬉しいです(*^^*)♪
mieuxkanon*