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先日
雲白肉(ウンパイロウ)を作ったら
三男がとても喜んでいたので
今度は
作り置いているニラだれをソースにして
同じ物を作ってあげました。
コレが…
美味しい!!
皆が
「これ旨い!!」
と喜ぶ喜ぶ♪
優しくゆっくりと火を通した
柔らかな
雲白肉のお肉に
キュウリを添えて
ちょっとだけアレンジした
ニラだれを掛けただけなんですけど…^ ^
そんなに喜ぶなら
また近々作ってあげます❤︎
作り置きニラだれで、簡単
茹で豚のニラだれ(雲白肉風)
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばらブロック肉400g
水適量
●長ネギ(青い部分)1本分
●生姜スライス6枚
●人参のヘタ1本分
●紹興酒大匙1
◯ニラだれレシピの半量程
◯にんにく(微塵)大2片
◯ラー油小匙1/2
キュウリ1本
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉の長さを半分に切る。
2.鍋に、豚肉がしっかりと浸る程度の水・●
を加えて加熱する。
3.煮立ったら1を加えて火を弱め、沸騰しない
程度の火加減で25分茹でる(途中一度上下
を返す)。
4.ボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。
5.きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで
薄くスライスする。
6.3の豚肉を取り出し、粗熱を取る。粗熱が
取れたら、なるべく薄く切る。
7.6を器に盛り5を盛る。4を回し掛け、粗挽
き胡椒を振る。
こんな感じ↓で
茹でています。
今回は
豚肉を斜め切りにしているので
分厚く見えますが…
雲白肉程度に
薄めに切っています。
お好みの切り方で◎です。
脂が苦手な方は
脂身少なめな豚ばら肉を
使用して下さい。
残った茹で汁は
カレーやお味噌汁等に使用します。
これがまた、美味しいですよ!!
mieuxkanon*