豚ばら肉で【雲白肉(ウンパイロウ)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


自称
ずーーっとダイエット中
な主人の体重が

全くと言っていい程
減らないんです…。

『痩せる気あるの』と聞いたら、
『痩せさせる気あるの
と言い返してくるんです…。

なるほど…。
勝手にモリモリ食べておいて…


憎たらしい(ーー;)。


ので。
気にせず今日もご飯作ります♪

庭で採れたキュウリを使って
サッパリとしたウンパイロウを!

茹でた豚ばら肉に
酸味のあるピリ辛ソースを掛けて
食べます。

にんにくたっぷり〜❤︎ですよ^ ^






豚ばら肉で
雲白肉(ウンパイロウ)

*  材料  *
(4〜5人分・画像の倍量)

豚ばらブロック肉500g
水適量
●長ネギ(青い部分)1本分
●生姜スライス6枚
●人参のヘタ1本分
●紹興酒大匙1
醤油大匙5
きび糖(又は砂糖)大匙3
◯長ネギ(微塵)1/3本
◯にんにく(微塵)大1片
◯にんにく(おろし)1片
◯生姜おろし小匙1/2
◯酢大匙1.5
◯ごま油大匙1
◯ラー油小匙1
◯花椒(ホール・指でひねる)10粒
◯胡椒しっかりめ
キュウリ1本
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.豚肉の長さを半分に切る。

2.鍋に、豚肉がしっかりと浸る程度の水・●
   を加えて加熱する。

3.煮立ったら1を加えて火を弱め、沸騰しない
   程度の火加減で25分茹でる(途中一度上下
   を返す)。

4.耐熱ボウルに醤油・砂糖を加えて、軽く煮
   立つ程度にレンジで加熱する。よく混ぜて
   粗熱を取る。◯を加えて混ぜ合わせる。

5.きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで
   薄くスライスする。

6.3の豚肉を取り出し、粗熱を取る。粗熱が
   取れたら、なるべく薄く切る。

7.6を器に盛り5を盛る。4を回し掛け、粗挽
   き胡椒を振る。



3.は
こんな感じ↓で
茹でています。

豚の脂が苦手な方は
脂身少なめなブロック肉を
選んで下さい。

残った茹で汁は捨てずに
冷蔵庫で冷やして
上に固まったラードを取り除き
お味噌汁やカレー等に使用します。

今回は
玉ねぎ・にんにく・雲白肉の端っこ
を加えて暫く煮て
味噌・だし顆粒・ミニトマトを加えた
お味噌汁にしました。
七味唐辛子又は一味唐辛子を振って
食べます。

コレが…美味しい!!
三男がとっても喜ぶんです♪










mieuxkanon*