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自称
ずーーっとダイエット中
な主人の体重が
全くと言っていい程
減らないんです…。
『痩せる気あるの?』と聞いたら、
『痩せさせる気あるの?』
と言い返してくるんです…。
なるほど…。
勝手にモリモリ食べておいて…
憎たらしい(ーー;)。
ので。
気にせず今日もご飯作ります♪
庭で採れたキュウリを使って
サッパリとしたウンパイロウを!
茹でた豚ばら肉に
酸味のあるピリ辛ソースを掛けて
食べます。
にんにくたっぷり〜❤︎ですよ^ ^
豚ばら肉で
雲白肉(ウンパイロウ)
* 材料 *
(4〜5人分・画像の倍量)
豚ばらブロック肉500g
水適量
●長ネギ(青い部分)1本分
●生姜スライス6枚
●人参のヘタ1本分
●紹興酒大匙1
醤油大匙5
きび糖(又は砂糖)大匙3
◯長ネギ(微塵)1/3本
◯にんにく(微塵)大1片
◯にんにく(おろし)1片
◯生姜おろし小匙1/2
◯酢大匙1.5
◯ごま油大匙1
◯ラー油小匙1
◯花椒(ホール・指でひねる)10粒
◯胡椒しっかりめ
キュウリ1本
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉の長さを半分に切る。
2.鍋に、豚肉がしっかりと浸る程度の水・●
を加えて加熱する。
3.煮立ったら1を加えて火を弱め、沸騰しない
程度の火加減で25分茹でる(途中一度上下
を返す)。
4.耐熱ボウルに醤油・砂糖を加えて、軽く煮
立つ程度にレンジで加熱する。よく混ぜて
粗熱を取る。◯を加えて混ぜ合わせる。
5.きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで
薄くスライスする。
6.3の豚肉を取り出し、粗熱を取る。粗熱が
取れたら、なるべく薄く切る。
7.6を器に盛り5を盛る。4を回し掛け、粗挽
き胡椒を振る。
3.は
こんな感じ↓で
茹でています。
豚の脂が苦手な方は
脂身少なめなブロック肉を
選んで下さい。
残った茹で汁は捨てずに
冷蔵庫で冷やして
上に固まったラードを取り除き
お味噌汁やカレー等に使用します。
今回は
玉ねぎ・にんにく・雲白肉の端っこ
を加えて暫く煮て
味噌・だし顆粒・ミニトマトを加えた
お味噌汁にしました。
七味唐辛子又は一味唐辛子を振って
食べます。
コレが…美味しい!!
三男がとっても喜ぶんです♪
mieuxkanon*