ペロッと食べれちゃう【キャベツグラタン】 | mieuxkanon*

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母がキャベツをくれたので
早速使って
キャベツがたっぷり食べられる
グラタンにしました。

具にベーコンとしめじをプラスして、
アンチョビとにんにく+チーズで
旨味も加えているので

美味しくてついつい止まらず
どんどん食べられちゃうんです♪


キャベツはレンチンしてから使用するので
沢山のキャベツでも扱い易く
簡単に作れます♪

キャベツはシャキトロですよ^ ^





ペロっと食べれちゃう
キャベツグラタン

*  材料  *
(4人分)

キャベツ(春系)500〜600g
ベーコン130g
しめじ1袋(150g)
●オリーブオイル大匙1.5
●塩・胡椒各適量
◯バター30g
◯にんにく(微塵)大1片
◯アンチョビペースト2g
薄力粉大匙5(50g程)
牛乳500ml
コンソメ顆粒小匙1.5
醤油小匙1
■(あれば)生クリーム大匙1
■シュレッドチーズ50g
□シュレッドチーズ適量
□パルミジャーノ(粉チーズ)適量
パセリ(微塵)・粗挽き胡椒各適量



*  レシピ  *

1.キャベツはざく切りにする。耐熱ボウルに
 半量を加え、●の半量を振り掛ける。残り
 のキャベツも加えて、残りの●を振り掛け
 る。

2.ふんわりラップをしてレンジ(600w)で6
 分加熱する。

3.ベーコンは食べ易い大きさに切り、しめじ
 は石突きを切り取り小房に分ける。

4.フライパンを中火で熱して、ベーコンをじ
 っくり炒める。◯・しめじを加えて炒め、
 しんなりして来たら薄力粉を加える。

5.粉っぽさが無くなるまでヘラで炒め、牛乳
 を数回に分けて加える。その都度よく混ぜ
 合わせる。コンソメ・醤油も加える。

6.混ぜながら加熱し、全体がしっかりと煮立
 ったら2(蒸し汁ごと)を加えて混ぜ合わ
 せて火を止める。■を加えて混ぜ合わせる
 。

7.耐熱皿に移し、□を散らす。トースターで
 こんがりと焼き、パセリ・粗挽き胡椒を振
 る。




6.で味を見て
薄ければ塩又はコンソメで
味を調えて下さい。
中にもチーズを混ぜ込んでいるので
上に乗せるチーズは少なめにします。

画像ではSTAUB 20㎝皿を使用しています。
これで、全出来上がり量の2/3程です。

ポルチーニ(乾燥)をお湯で戻して
加えても美味しいです。





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