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先日
久々にマヨネーズを作ったら
皆が喜んでくれていたので
今回は
基本のマヨネーズに
マスタード・にんにく・胡椒を加えた
『辛口』にしてあげました。
卵の風味を感じる優しいマヨネーズに
スパイスを加えて、
辛くはないんですが
『ちょっと大人味』にしています。
我が家では『辛口』のこちらの方が
人気があるんです^ ^
これからの季節
冷やし中華や冷やしキュウリに添えても
美味しいんですよ♪
でもやっぱり私は…
じゃがいもに乗せるのが好きです❤︎
手作りマヨネーズ(辛口)
基本のマヨネーズ
* 材料 *
(出来上がり量120ml程)
卵黄1個分
こめ油(又はサラダ油)100ml
●米酢小匙2
●ディジョンマスタード小匙1/2
●美味しい塩小匙1/4
●おろしにんにく小匙1/4
●胡椒適量
* レシピ *
1.ボウルに卵黄と油小匙1/4を加えて、ホイッ
パーでよく混ぜ合わせる。再び油小匙1/4
を加えてよく混ぜ合わせる。これを更に3
回繰り返す。
2.油小匙1/2を加えてよく混ぜ合わせる。これ
を4回繰り返す。
3.ホイッパーを電動に切り替えて、残りの油
を少しずつ加えながら、その都度しっかり
攪拌する。
4.●を加えて更によく攪拌する。
5.保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
油は少しずつ加え
油を加える度に乳化させます。
最初に
少しずつ少しずつ油を加え
その都度しっかり混ぜ合わせると
失敗が無いです。
小匙1/4を5回
小匙1/2を5回
その後少しずつ加えて作ります。
1.
mieuxkanon*