皆が喜ぶ♪手作り【基本のマヨネーズ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪


だなぁ…。


という事で!
Oisixで買った美味しい「じゃがいも」用に
マヨネーズを作りました^ ^

と言っても、マヨネーズは
5分程で簡単に出来るんです♪


手作りの優しいマヨネーズを
蒸した(又はレンチンした)じゃがいもに
乗せて食べる。のが好きなんです❤︎

ついつい色々な物を加えて
作りたくなってしまうんですが
今回は敢えて
シンプルな『基本』のマヨネーズ
にしました。

初めて作った時は…
上手く乳化させられず失敗(ー ー;)
でも。コツを掴めば
失敗無くちゃんと出来ます!!


卵の味がして
優しく甘味のあるマヨネーズですよ^ ^





皆が喜ぶ
手作り基本のマヨネーズ

*  材料  *
(出来上がり量110ml程)

卵黄1個分
こめ油(又はサラダ油)100ml
●米酢小匙2
●美味しい塩小匙1/4



*  レシピ  *

1.ボウルに卵黄と油小匙1/4を加えて、ホイッ
 パーでよく混ぜ合わせる。再び油小匙1/4
 を加えてよく混ぜ合わせる。これを更に3
 回繰り返す。

2.油小匙1/2を加えてよく混ぜ合わせる。これ
 を4回繰り返す。

3.ホイッパーを電動に切り替えて、残りの油
 を少しずつ加えながら、その都度しっかり
 攪拌する。

4.●を加えて更によく攪拌する。

5.保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。


油は少しずつ加え
油を加える度に乳化させます。

最初に
少しずつ少しずつ油を加え
その都度しっかり混ぜ合わせると
失敗が無いです。

小匙1/4を5回
小匙1/2を5回
その後少しずつ加えて作ります。



酸味抑えめに作っています。
酸味が強めな物がいい場合は
酢を大匙1に増やして下さい。


通常のマヨネーズと同じ様に
サラダや野菜等色々な物に使用します。

今回はレンチンしたじゃがいもに
マヨネーズを乗せて
粗挽き胡椒を振って食べました。



温サラダにもおススメです。

mieuxkanon*