スライスチーズでとろ〜っと【チーズインハンバーグ】 | mieuxkanon*

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長男が、子供の頃から
ハンバーグが大好きなので
ちょいちょい作ってあげるんです。

どんなハンバーグにしようかな〜
と車を運転しながら考えていたら…

『チーズインハンバーグ』の
文字が飛び込んできたので

『コレだ〜ぁ♪』
という事で
チーズインハンバーグに決定です❤︎

今回、チーズは
2種のスライスチーズと
モッツァレラを使用しましたが
スライスチーズ1種だけでもOKです^ ^

とろ〜っとジュワ〜っと
美味しいんです♪

とろ〜っとした状態で食べて欲しいので
食べる直前に作り、熱々を出します。





スライスチーズでとろ〜っと
チーズインハンバーグ

*  材料  *
(4人分)

合挽き肉600g
●パン粉100ml
●牛乳大匙5
◯卵1個
◯白ワイン大匙1
◯コンソメ顆粒・片栗粉各小匙2
◯にんにく(微塵)大1片
◯塩・胡椒各適量
◯粗挽き胡椒しっかりめ
スライスチーズ4枚
モッツァレラ(チェリー)4個(15g)
オリーブオイル大匙1
白ワイン大匙1
デミ風ソースレシピ量の半分〜2/3



*  レシピ  *

1.小さなボウルに●を合わせておく。スライ
 スチーズ1枚分ずつを小さく折り畳む。

2.ボウルに挽肉を加えて、麺棒の先で叩き滑
 らかにする。◯を加えて混ぜ合わせる。4等
 分にして、空気を抜きながら丸く成形する
 。

3.ラップを広げ、2を乗せて平らにする。中央
 にスライスチーズ・モッツァレラを乗せて
 、包み込む様にして成形する。

4.フライパンにオイルを敷き、3を並べる。中
 火で加熱し、焼き色が付いたら裏返す。

5.白ワインを振り入れ、アルミホイルでフワ
 ッと蓋をして弱火にし、5〜6分蒸し焼きに
 する。

6.器に盛り、デミ風ソースを回し掛ける。



今回は、通常の白い物とチェダー
の2種のスライスチーズを使用しています。
スライスチーズにプラスして
小さなモッツァレラも加えていますが
無くても大丈夫です。

5.は
竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば
焼き上がりです。

ソースは
ハンバーグを取り出した後
そのままのフライパンで作っています。

是非、焼き立て熱々を食べて下さい。




デミ風ソースハンバーグ


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