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長男が、子供の頃から
ハンバーグが大好きなので
ちょいちょい作ってあげるんです。
どんなハンバーグにしようかな〜
と車を運転しながら考えていたら…
『チーズインハンバーグ』の
文字が飛び込んできたので
『コレだ〜ぁ♪』
という事で
チーズインハンバーグに決定です❤︎
今回、チーズは
2種のスライスチーズと
モッツァレラを使用しましたが
スライスチーズ1種だけでもOKです^ ^
とろ〜っとジュワ〜っと
美味しいんです♪
とろ〜っとした状態で食べて欲しいので
食べる直前に作り、熱々を出します。
チーズインハンバーグ
今回は、通常の白い物とチェダー
* 材料 *
(4人分)
合挽き肉600g
●パン粉100ml
●牛乳大匙5
◯卵1個
◯白ワイン大匙1
◯コンソメ顆粒・片栗粉各小匙2
◯にんにく(微塵)大1片
◯塩・胡椒各適量
◯粗挽き胡椒しっかりめ
スライスチーズ4枚
モッツァレラ(チェリー)4個(15g)
オリーブオイル大匙1
白ワイン大匙1
デミ風ソースレシピ量の半分〜2/3
* レシピ *
1.小さなボウルに●を合わせておく。スライ
スチーズ1枚分ずつを小さく折り畳む。
2.ボウルに挽肉を加えて、麺棒の先で叩き滑
らかにする。◯を加えて混ぜ合わせる。4等
分にして、空気を抜きながら丸く成形する
。
3.ラップを広げ、2を乗せて平らにする。中央
にスライスチーズ・モッツァレラを乗せて
、包み込む様にして成形する。
4.フライパンにオイルを敷き、3を並べる。中
火で加熱し、焼き色が付いたら裏返す。
5.白ワインを振り入れ、アルミホイルでフワ
ッと蓋をして弱火にし、5〜6分蒸し焼きに
する。
6.器に盛り、デミ風ソースを回し掛ける。
の2種のスライスチーズを使用しています。
スライスチーズにプラスして
小さなモッツァレラも加えていますが
無くても大丈夫です。
5.は
竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば
焼き上がりです。
ソースは
ハンバーグを取り出した後
そのままのフライパンで作っています。