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母から立派な大根を貰ったので
鰤と一緒に
定番『ブリ大根』にしました。
今回は
あっさり塩味です。
味が薄そうに見えますが
しっかり味が付いていて
美味しいんです♪
大根は下茹でしてから煮るので
ジュワトロ!
ブリは下処理をしてからサッと煮て
味を馴染ませます!
この塩味と胡椒がまた合うんです〜❤︎
ブリ切り身4切れ(300g)
大根600g(2/3本)
塩適量
水800ml
●酒100ml
●長ネギ(青い部分)1本分
●生姜(皮付き薄切り)5枚
●椎茸の軸3個分
●塩・鶏がらスープの素各小匙2
胡椒適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.大根は皮を厚めに剥き、1〜1.3㎝厚の銀杏
切りにする。圧力鍋に水(分量外)と共に
加えて、蓋をして加熱し8分加圧→急冷す
る。
2.ブリは半分に切り、塩を振って10分置く。
鍋に湯(分量外)を沸かし、ブリをサッと
潜らせて直ぐに冷水にとり、水気を拭き取
る。
3.煮る用の鍋に、水気を切った1・水・●を
加えて加熱し、煮立ってから6〜7分煮る。
4.2を加えて、更に8分程煮る。塩(又は鶏が
らスープの素)で味を調えて火を止め、
胡椒を振る。蓋をして暫く味を馴染ませる
。
5.煮立たない程度に温め直して器に盛り、
粗挽き胡椒を振る。
1.で大根を下茹でする際
水では無く、米の研ぎ汁でも◯です。
圧力鍋が無い!場合は
大根にスゥッと竹串が通るまで
鍋で茹でて下さい。
器に盛る直前に取り出しています。
mieuxkanon*