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今年は
タイミングが全く合わず…
先日、
やっと!
梅干しが干せました〜!!
干してる途中から
主人や次男の友人が
摘んで食べてしまうので
少しずつ減っていくんです…^ ^;
でも。
ちゃんと出来たので
一安心です。
そして
ついでにセミドライトマトも
作りました。
晴れって
素晴らしい〜!♪
**********
それはいいとして。本日のレシピを^ ^
先日
ジャージャーゴーヤ丼を作って
ジャージャー麺も
食べたい!!
となっていたので
早速
ジャージャー麺を作りました♪
夏はやっぱり
食べたくなるんです(*^^*)
ジャージャーゴーヤ丼の時とは違い
味噌は使わず
甜麺醤ベースで。
肉味噌は
前以て調味料を合わせて
サッと作ります。
甘辛で美味しいんですよ❤︎
定番♪我が家の
ジャージャー麺
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(4〜5人分)
中華麺4〜5玉
豚ひき肉400g
干し椎茸15g
きゅうり(細切り)2/3本
●長ネギ(微塵)1本
●生姜(微塵)30g
●にんにく(微塵)大1片
ごま油大匙1
甜麺醤大匙6
豆板醤小匙1.5〜
◯きび糖(又は砂糖)大匙2.5
◯醤油・紹興酒各大匙2
◯片栗粉大匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙2
◯オイスターソース小匙1
◯にんにく(微塵)大1片
◯胡椒しっかりめ
水・椎茸の戻し汁 合わせて300ml
■ごま油小匙1.5
■ラー油小匙1/2
□ごま油小匙2
□胡椒適量
白髪ねぎ・糸唐辛子・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.干し椎茸は、お湯+砂糖少々(各分量外)
で戻す。戻ったら水気を絞り、微塵切りに
する。
2.1の戻し汁と水を合わせる。
3.ボウルに◯を合わせて、よく混ぜる。
4.フライパンごま油・●を加えて強めの中火
で加熱する。香りが立ったらひき肉・1を
加えて炒める。
5.ひき肉に火が通ったら、甜麺醤・豆板醤を
加えて、1分程炒め合わせる。
6.2・3を加えて、混ぜながら1分程煮立てて
火を止める。■を加えて、軽く混ぜる。
7.中華麺を表示時間茹でる。冷水に晒して揉
み洗いし、水気を切る。□を加えて混ぜ合
わせる。
8.器に7・6を盛り、きゅうり・白髪ねぎ・糸
唐辛子を盛り付け、粗挽き胡椒を振る。
椎茸の戻し汁は
捨てずに
水と合わせて300mlにして下さい。
3.をフライパンに加える際は
再度下からよく混ぜて
加えて下さい。
mieuxkanon*