定番、簡単料理♪【茄子の煮浸し】 | mieuxkanon*

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茄子。
全然買っていないのにどんどん貰うので
使わなくては!!
という事で
定番の煮浸しにしました^ ^

煮浸し。
子供の頃から大好きなんです♪

レンジで
茄子に軽く火を入れてから調理するので
時短&トロトロです!

生姜をたっぷりと加えて
大葉をたっぷりと乗せて食べます!





定番、簡単料理♪
茄子の煮浸し

*  材料  *
(4人分)

茄子4本
ごま油大匙2
●水200ml
●だしつゆ (5倍濃縮)大匙1.5
●みりん大匙1.5
●生姜(千切り)20g
●だし顆粒小匙1
大葉(千切り)6枚



*  レシピ  *

1.茄子は4等分に切って、皮に格子状に切り目
   (隠し包丁)を入れる。耐熱ボウルに入れ
   て水に晒し、水気を切る。

2.1に油を加えて軽く混ぜ合わせ、フワッとラ
   ップをしてレンジで7分加熱する。

3.フライパンを強めの中火で熱して、2を蒸し
   汁ごと加える。重ならない様に並べて軽く
   焼き色を付ける。

4.●を加えて、中火で4〜5分程、茄子が柔ら
   かくなるまで煮る。火を止めて、暫く味を
   馴染ませる。

5.器に盛り、大葉を盛る。


こんな感じ↓で
フワッとラップをして…
少しだけ
空気の抜け道を作ります。

今回
小さめな茄子を使用しています。
大きめな茄子の場合は
レンジの加熱時間を長くして下さい。

フライパンは
24㎝の物を使用しています。

味を見て
濃くなってしまった場合は
水で調整をお願いします。








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