鯛の柵で、簡単手軽に【鯛柵でアクアパッツァ】 | mieuxkanon*

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買い出しに行ったら…
立派なアサリが売っていたので

鯛のお刺身も一緒に買って
アクアパッツァにしました。


我が家では
骨付きの魚を嫌がる人が居るので

お刺身を柵で買って作る方が
喜ばれるんです。

骨を気にせずに食べられるので
皆どんどん食べるんです♪


にんにくを効かせて
白ワインで蒸し焼きにして
庭で採れたミニトマトとパセリを加えて
作ります。

とっても簡単に作れます♪





簡単手軽に
鯛柵でアクアパッツァ

*  材料  *
(4〜5人分)

真鯛(刺身用柵)250g
アサリ600g(大きめ45個)
ミニトマト15個
にんにく(スライス)大2片
にんにく(微塵)大1片
塩・胡椒各しっかりめ
ガーリックパウダーしっかりめ
薄力粉適量
●オリーブオイル大匙1
●バター10g
白ワイン大匙6(90ml)
パセリ(微塵)・ピンクペッパー各適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.あさりは3%の塩水にヒタヒタに浸して砂抜
 きをする(2時間)。あさりを流水で擦り
 合わせる様に洗い、水気を切っておく。

2.鯛は4〜5等分に切る。塩・胡椒・ガーリッ
   クパウダーを両面に振り、薄力粉を塗す。

3.ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。

4.鍋を強めの中火で熱して、●を加える  。2を
 皮目を下にして並べ、こんがり焼き色が付
 いたら裏返す。

5.両面焼き色が付いたら、にんにく微塵を加
   え、続けて、1・トマト・にんにくスライス
 ・白ワインを加える。

6.直ぐに蓋をして、アサリの口が開くまで蒸
   し焼きにする。

7.火を止めて蓋を外し、パセリ・ピンクペッ
   パーを散らし、粗挽き胡椒を振る。



こんな感じ↓で
ど〜んと加えて
直ぐに蓋をして蒸し焼きにします。

アサリの口が全て開いたら
直ぐに火を止めて下さい。

白ワインが無い!場合は、酒でも◎です。

面倒でなければ
蓋を外した後
スプーンで全体に蒸し汁を回し掛けて下さい。







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