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『鶏の照り焼き』でも
作ろうかなと
思ったんですが
休みの前の日なので…
『あ。にんにく使わないと!』
となったんです。
そうだ!久々に〜❤︎
にんにくを加えて
旨味・甘味・酸味・辛味を加えた
コク旨な
照りチキンにしました^ ^
ソテーした鶏肉に
合わせダレを煮絡めて作る
簡単料理です♪
コレ。
特に主人と三男が大好きなんです。
一口食べて
『ウマっ!』と言う主人
と、
食べ終わって
タレをご飯に掛ける三男。
嬉しい事です(*^^*)
簡単料理♪
コク旨照りチキン
* 材料 *
(3人分)
鶏もも肉2枚(600g)
塩少々
胡椒・粗挽き胡椒各適量
●醤油大匙1.5
●酒・みりん各大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●酢小匙1.5
●にんにく(微塵)大1片
●にんにく(おろし)1片
●唐辛子(種除いて微塵)1/3本
バター15g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせておく。
2.鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒・粗挽き
胡椒を振る。フライパンに皮目を下にして
並べ、中火で皮をこんがりと焼く。
3.裏返して余分な脂を拭き取り、アルミホイ
ルでフワッと蓋をして2〜3分蒸し焼きにす
る。
4.アルミホイルを外し、1を加える。火を少し
強めて、全体に煮絡める。水分が少なくな
って照りが出るまで煮詰めて火を止める。
5.バターを加えて、余熱で全体に絡める。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
↓
画像程度に煮詰めて火を止めています。
唐辛子は
生の物を使用していますが
鷹の爪(小口切り)少しでも◎です。
mieuxkanon*
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