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あ。生湯葉だ〜♪
と、買い物中に発見したので
早速、湯葉巻きにしました。
『湯葉巻きじゃん!』
と、皆が喜ぶ喜ぶ!
皆、湯葉も鮪もアボカドも
大好きなので
好きに決まってますね(*^^*)
今回は
ボリュームを出す為に
お豆腐も加えています。
(が、無くても◎です^ ^)
基本
切って巻くだけなので
とっても簡単に作れますよ♪
皆の大好きな
湯葉巻き(鮪&アボカド)
* 材料 *
(5本分・画像量=1本)
生湯葉5枚(120g)
アボカド1個
マグロたたき200g
木綿豆腐1/2丁(150g)
小ねぎ(斜め切り)3本(15g)
大葉5枚
マヨネーズ適量
醤油・おろしわさび各適量
* レシピ *
1.豆腐は、三重にしたキッチンペーパーで包
み、耐熱皿に乗せて、レンジ(600w)で2
分加熱する。
2.粗熱が取れたらキッチンペーパーを替え、
冷蔵庫で冷やしておく。
3.アボカドは縦半分に切って種・皮を取り除
き、6~7㎜に切る。
4.2を5等分に切る。
5.湯葉を広げ、4→鮪→小ねぎ→大葉(半分に
折って)→マヨネーズ→3を乗せて、クルク
ルと巻き、長さを半分に切る。これを5個
作る。
6.器に盛り、醤油・わさびを添える。
使用した生湯葉です↓
半分に切って
一口で食べらる場合
(私以外は皆一口で食べていました…)は
こんな感じ↑でクルクルっと巻きます。
一口で食べきれない場合は
↓こんな感じで
湯葉を広げて
両サイドを折ってから巻きます。
噛んだ時の飛び出し予防です^ ^
mieuxkanon*