ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
やる気がしないな…
という時によく作る
とっても簡単な
「豚しゃぶキャベツ」です。
これに
大根おろしとわさびを加えた
ぽん酢を掛けるだけです!
なのに
主人が大好きなんです♪
作る度に喜ぶので
本当に気に入っているんでしょうね^ ^
簡単料理
豚しゃぶキャベツ
(おろしわさびポン酢)
* 材料 *
(3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉300g
キャベツ(千切り)1〜1.5枚
大根300g
大葉10枚〜
水適量(2ℓ程)
だし顆粒小匙2
●みりん小匙2
●おろしわさび小匙1
ぽん酢150ml
* レシピ *
1.大きめの鍋に水・だし顆粒を加えて加熱す
る。煮立つ直前に弱めの中火にして、豚肉
を加える。
2.全体にしゃぶしゃぶして、火が通ったら直
ぐにザルにあげる。そのまま冷ます。
3.大根は摩り下ろして、ザルにあげておく。
4.大葉は千切りにして水に晒し、水気を切る
。
5.ボウルに●を合わせてよく混ぜる。ぽん酢
・3も加えて混ぜ合わせる。
6.器にキャベツを盛り、2→4を盛って、5を
添える。
たっぷりとかけて食べます。
大葉があるとグッと美味しくなります。
是非たっぷりと使用して下さい。
キャベツは
なるべく細い千切りにして下さい。
手に入れば春系キャベツで作るのが
おススメです!
豚肉をしゃぶしゃぶした茹で汁
と
大根おろしのおろし汁は
捨てずに
お味噌汁や鍋等に使用しています。
mieuxkanon*
旭ポンズ(360mL*4コセット) 2,668円 楽天 |