簡単料理【豚しゃぶキャベツ(おろしわさびポン酢)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


やる気がしないな…
という時によく作る
とっても簡単な
「豚しゃぶキャベツ」です。

これに
大根おろしとわさびを加えた
ぽん酢を掛けるだけです!

なのに
主人が大好きなんです♪

作る度に喜ぶので
本当に気に入っているんでしょうね^ ^





簡単料理
豚しゃぶキャベツ
(おろしわさびポン酢)

*  材料  *
(3人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉300g
キャベツ(千切り)1〜1.5枚
大根300g
大葉10枚〜
水適量(2ℓ程)
だし顆粒小匙2
●みりん小匙2
●おろしわさび小匙1
ぽん酢150ml



*  レシピ  *

1.大きめの鍋に水・だし顆粒を加えて加熱す
   る。煮立つ直前に弱めの中火にして、豚肉
   を加える。

2.全体にしゃぶしゃぶして、火が通ったら直
   ぐにザルにあげる。そのまま冷ます。

3.大根は摩り下ろして、ザルにあげておく。

4.大葉は千切りにして水に晒し、水気を切る
   。

5.ボウルに●を合わせてよく混ぜる。ぽん酢
   ・3も加えて混ぜ合わせる。

6.器にキャベツを盛り、2→4を盛って、5を
   添える。


たっぷりとかけて食べます。
大葉があるとグッと美味しくなります。
是非たっぷりと使用して下さい。

キャベツは
なるべく細い千切りにして下さい。
手に入れば春系キャベツで作るのが
おススメです!

豚肉をしゃぶしゃぶした茹で汁
大根おろしのおろし汁は
捨てずに
お味噌汁や鍋等に使用しています。







mieuxkanon*