ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
母が
小さな新じゃがを沢山くれたので
昔懐かしい甘辛煮にしました。
皮付きの新じゃがとこのタレが
とっても合うんです!
甘辛『煮』と言っても
レンチンして火を通したジャガイモに
タレを煮絡めるだけなので
簡単に作れます♪
是非
出来立て熱々を食べて下さい^ ^
小さな新じゃがで
新じゃがの甘辛煮
* 材料 *
新じゃが(小)400g(15個程)
●醤油・きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙1
ごま油小匙2
* レシピ *
1.新じゃがは綺麗に洗って、半分に切り、耐
熱皿に重ならない様に並べて、サッと水に
晒して水気を切る。ふんわりラップをして
レンジ(600w)で4分50秒加熱する。
2.ボウルに●を合わせておく。
3.フライパンにごま油を敷き、強めの中火で
加熱する。1(水分は捨てる)を加えて、た
まに混ぜながら全体に焼き色を付ける。
4.2を加えて、ヘラで全体に絡める様に、水気
がほぼ無くなるまで煮詰めて火を止める。
こんな感じ↓で
レンジに入れています。
レンジ加熱時間は目安です。
新じゃがの大きさによって
火の通り方が変わるので
爪楊枝を刺してスゥッと通るまで
様子を見ながら調整して下さい。
しっかりと煮絡めて火を止めた状態です。
あまり煮詰め過ぎると
味が濃くなってしまうので
味を見ながら調整をお願いします。
mieuxkanon*