小さな新じゃがで【新じゃがの甘辛煮】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


母が
小さな新じゃがを沢山くれたので
昔懐かしい甘辛煮にしました。

皮付きの新じゃがとこのタレが
とっても合うんです!

甘辛『煮』と言っても
レンチンして火を通したジャガイモに
タレを煮絡めるだけなので
簡単に作れます♪

是非
出来立て熱々を食べて下さい^ ^






小さな新じゃがで
新じゃがの甘辛煮

*  材料  *

新じゃが(小)400g(15個程)
●醤油・きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙1
ごま油小匙2



*  レシピ  *

1.新じゃがは綺麗に洗って、半分に切り、耐
   熱皿に重ならない様に並べて、サッと水に
   晒して水気を切る。ふんわりラップをして
   レンジ(600w)で4分50秒加熱する。

2.ボウルに●を合わせておく。

3.フライパンにごま油を敷き、強めの中火で
   加熱する。1(水分は捨てる)を加えて、た
   まに混ぜながら全体に焼き色を付ける。

4.2を加えて、ヘラで全体に絡める様に、水気
   がほぼ無くなるまで煮詰めて火を止める。



こんな感じ↓で
レンジに入れています。
レンジ加熱時間は目安です。
新じゃがの大きさによって
火の通り方が変わるので
爪楊枝を刺してスゥッと通るまで
様子を見ながら調整して下さい。

しっかりと煮絡めて火を止めた状態です。

あまり煮詰め過ぎると
味が濃くなってしまうので
味を見ながら調整をお願いします。







mieuxkanon*