定番料理【たっぷりワカメの酢の物】 | mieuxkanon*

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デッキで炭火をおこして
皆で
盛大に飲んで食べて…!!

としたら…案の定
しっかり
二日酔いな私です…(。-_-。)

あーー。気持ち悪い。


そんな時にも
食べれるかも⁈
な、生わかめたっぷりな酢の物を。

今回は
三陸産塩蔵わかめを使用しました。
「一等品」に認証されている
厚みのある立派なわかめで

香りが良く、旨味があり
モチモチとした食感が
とっても美味しいんです!!

こんなに美味しいワカメ
初めて食べました


生わかめ大好きな主人が
『このワカメ、旨いな』と
食べる食べる…♪


わかめの旨味が
しっかり分かる様
酢と砂糖で優しい味を付け
生姜汁を少し効かせて作ります^ ^





定番料理
たっぷりワカメの酢の物


*  材料  *
(4人分)

塩蔵わかめ40g(戻して100g)
(又は生わかめ(刺身用)100g程)
きゅうり1本
カニかま80〜100g
塩小匙1/2
●米酢大匙3.5〜4
●砂糖大匙1.5
●醤油小匙2
●生姜汁小匙1
白炒りごま適量



*  レシピ  *

1.きゅうりは薄切りにして、塩と共にボウル
   に加えて馴染ませ、5分置く。よく揉み込ん
   でから、水分を絞る。

2.ワカメは湯に3分程浸して戻し、水洗いする
   。食べ易い大きさに切って、水気を軽く絞
   る。カニかまは手で割く。

3.別のボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる
   。1・2を加えて全体に和える。たまに混ぜ
   ながら1時間程置く。

4.器に盛り、白炒りごまを振る。




酢は少なめに加え
味を見て調整をお願いします。

生姜汁は
是非生の物を摩り下ろして
使用して下さい。

生わかめ(刺身用)を使用する場合は
食べやすい大きさに切って
そのまま使用します。







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