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デッキで炭火をおこして
皆で
盛大に飲んで食べて…!!
としたら…案の定
しっかり
二日酔いな私です…(。-_-。)
あーー。気持ち悪い。
そんな時にも
食べれるかも⁈
な、生わかめたっぷりな酢の物を。
今回は
井上海産物店様の
三陸産塩蔵わかめを使用しました。
「一等品」に認証されている
厚みのある立派なわかめで
香りが良く、旨味があり
モチモチとした食感が
とっても美味しいんです!!
こんなに美味しいワカメ
初めて食べました。
生わかめ大好きな主人が
『このワカメ、旨いな』と
食べる食べる…♪
わかめの旨味が
しっかり分かる様
酢と砂糖で優しい味を付け
生姜汁を少し効かせて作ります^ ^
定番料理
たっぷりワカメの酢の物
* 材料 *
(4人分)
塩蔵わかめ40g(戻して100g)
(又は生わかめ(刺身用)100g程)
きゅうり1本
カニかま80〜100g
塩小匙1/2
●米酢大匙3.5〜4
●砂糖大匙1.5
●醤油小匙2
●生姜汁小匙1
白炒りごま適量
* レシピ *
1.きゅうりは薄切りにして、塩と共にボウル
に加えて馴染ませ、5分置く。よく揉み込ん
でから、水分を絞る。
2.ワカメは湯に3分程浸して戻し、水洗いする
。食べ易い大きさに切って、水気を軽く絞
る。カニかまは手で割く。
3.別のボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる
。1・2を加えて全体に和える。たまに混ぜ
ながら1時間程置く。
4.器に盛り、白炒りごまを振る。
酢は少なめに加え
味を見て調整をお願いします。
生姜汁は
是非生の物を摩り下ろして
使用して下さい。
生わかめ(刺身用)を使用する場合は
食べやすい大きさに切って
そのまま使用します。
mieuxkanon*