食感&香りが美味しい【ふのりの卵焼き】 | mieuxkanon*

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本日は



を使った

卵焼きを!



ふのりは
お蕎麦でよく聞きますが

この辺りでは
おそらくあまり食べる習慣が無く…

実物を見るのは初めてなんです!


試しに戻してみて…

あ。卵焼きに合いそう❤︎
となったんです。
(サラダに加えても美味しかったです!)



コレが

美味しい!!
卵焼き正解です

コリコリとした食感と
ふのりの香りが美味しい!


三男が
とても気に入ったらしく

『これ何入ってるの?コリコリして旨いね』
沢山食べていました♪



普段、卵焼き
あまり甘い味付けをしませんが

少し甘みがある方が
ふのりとの相性が良い様に感じたので

だしつゆ+みりんを少し加えて
作ります。







食感&香りが美味しい
ふのりの卵焼き



*  材料  *
(1本分)

乾燥ふのり4g
●卵3個
●だしつゆ(5倍濃縮)小匙1.5
●水小匙1
●みりん小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)適量




*  レシピ  *

1.ふのりは軽く水洗いして、水気を切り、ザ
   ク切りにする。

2.ボウルに●を合わせて溶く。1を加えて混
   ぜ合わせる。

3.卵焼き器を中火で熱して、キッチンペーパ
   ーを使って油を薄く敷く。2を1/3量程加え
   て軽く混ぜ、奥から手前に巻く。奥に戻す
   。

4.これを後2回程繰り返す。

5.取り出し、粗熱が取れたら食べ易い大きさ
   に切る。



卵焼きを奥に戻して
次の卵液を加える際は

卵焼きを少し持ち上げて
下にも卵液を流し込んで下さい。


半熟状態で巻きます。










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