ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
本日は
井上海産物店様の
を使った
卵焼きを!
ふのりは
お蕎麦でよく聞きますが
この辺りでは
おそらくあまり食べる習慣が無く…
実物を見るのは初めてなんです!
試しに戻してみて…
あ。卵焼きに合いそう❤︎
となったんです。
(サラダに加えても美味しかったです!)
コレが
美味しい!!
卵焼き正解です!
コリコリとした食感と
ふのりの香りが美味しい!
三男が
とても気に入ったらしく
『これ何入ってるの?コリコリして旨いね』
と
沢山食べていました♪
普段、卵焼きは
あまり甘い味付けをしませんが
少し甘みがある方が
ふのりとの相性が良い様に感じたので
だしつゆ+みりんを少し加えて
作ります。
食感&香りが美味しい
ふのりの卵焼き
* 材料 *
(1本分)
乾燥ふのり4g
●卵3個
●だしつゆ(5倍濃縮)小匙1.5
●水小匙1
●みりん小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)適量
* レシピ *
1.ふのりは軽く水洗いして、水気を切り、ザ
ク切りにする。
2.ボウルに●を合わせて溶く。1を加えて混
ぜ合わせる。
3.卵焼き器を中火で熱して、キッチンペーパ
ーを使って油を薄く敷く。2を1/3量程加え
て軽く混ぜ、奥から手前に巻く。奥に戻す
。
4.これを後2回程繰り返す。
5.取り出し、粗熱が取れたら食べ易い大きさ
に切る。
卵焼きを奥に戻して
次の卵液を加える際は
卵焼きを少し持ち上げて
下にも卵液を流し込んで下さい。
半熟状態で巻きます。
mieuxkanon*
![]() | 【5日は店内全品ポイント10〜20倍!※一部商品除く】ambai アンバイ 玉子焼 角 FSK-001【小泉誠 デザイン】【IH対応】【日本製】 JAN: 4560380460017 【送料無料】【あす楽対応】 5,400円 楽天 |