我が家の定番【とろろ昆布のお吸い物】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


今回は
我が家で定番になっている
とろろ昆布を加えたお吸い物に。

ただ
このとろろ昆布は
普段よく見る
薄切りのホワッとしたものでは無く
厚切りになっているんです!

こんなにしっかりとした
とろろ昆布は見たことがありません!

触ってみてもしっかりとしていて
いい香りがするんです。

食べてみたらもっとビックリ!
食感がしっかりとあるんです♪


具はシンプルに
椎茸と玉ねぎだけで
最後にとろろ昆布を加えて食べます。






我が家の定番
とろろ昆布のお吸い物

*  材料  *
(4〜5人分)

とろろ昆布12〜15g
玉ねぎ1/2個(150g)
椎茸大きめ2枚
水1500ml
塩小匙1
だし顆粒・薄口醤油各大匙1



*  レシピ  *

1.玉ねぎ・椎茸は薄切りにする。

2.鍋に水・1・塩を加えて加熱する。煮立った
   ら火を弱め3〜4分煮る。だし顆粒・薄口醤
   油を加え、塩で味を調えて火を止める。

3.器にとろろ昆布を適量加え、2を注ぐ。



とろろ昆布の量は
目安なので
お好みの量使用して下さい。

通常の薄切りタイプのとろろ昆布でも
美味しいです^ ^







mieuxkanon*