ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
今回は
井上海産物店様の
三陸産とろろ昆布を使用して
我が家で定番になっている
とろろ昆布を加えたお吸い物に。
ただ
このとろろ昆布は
普段よく見る
薄切りのホワッとしたものでは無く
厚切りになっているんです!
こんなにしっかりとした
とろろ昆布は見たことがありません!
触ってみてもしっかりとしていて
いい香りがするんです。
食べてみたらもっとビックリ!
食感がしっかりとあるんです♪
具はシンプルに
椎茸と玉ねぎだけで
最後にとろろ昆布を加えて食べます。
我が家の定番
とろろ昆布のお吸い物
* 材料 *
(4〜5人分)
とろろ昆布12〜15g
玉ねぎ1/2個(150g)
椎茸大きめ2枚
水1500ml
塩小匙1
だし顆粒・薄口醤油各大匙1
* レシピ *
1.玉ねぎ・椎茸は薄切りにする。
2.鍋に水・1・塩を加えて加熱する。煮立った
ら火を弱め3〜4分煮る。だし顆粒・薄口醤
油を加え、塩で味を調えて火を止める。
3.器にとろろ昆布を適量加え、2を注ぐ。
とろろ昆布の量は
目安なので
お好みの量使用して下さい。
通常の薄切りタイプのとろろ昆布でも
美味しいです^ ^
mieuxkanon*