手作り【フレンチドレッシング】でシーフードサラダ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


Oisixで
【解凍だけでそのまま食べられる
シーフードミックス】
を買ってあったので

『サラダだ〜!!』という事で
シーフードサラダにしました。

シーフードサラダと言ったら
フレンチドレッシングに
したくなるんです♪

三男が特に大好きで
小さな頃からコレを作ると
とても喜ぶんです^ ^

シーフードサラダ以外にも
シンプルなリーフサラダや
生ハムサラダ・オニオンサラダ等にも
色々と使い易い
ドレッシングですよ!






手作りフレンチドレッシング
でシーフードサラダ

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

フレンチドレッシング
こめ油(又はサラダ油)100ml
白ワインビネガー40〜50ml
玉ねぎおろし大匙2
ディジョンマスタード小匙1
塩・にんにくおろし各小匙1/2
粗挽き胡椒しっかりめ

サラダ
好みのリーフ・レタス等適量
サラダ用海老・ベビーホタテ・イカ等適量
新玉ねぎスライス適量




*  レシピ  *

1.フレンチドレッシングの材料を合わせて、
   よく混ぜ合わせる。

2.サラダの材料を器に盛り、1を添える。



混ぜ合わせる際は
ホイッパー等でよく混ぜ、
マスタードの塊が無い様にして下さい。

ビネガーは
酸味を強くしたい時は
50ml加えています。

余った場合は
冷蔵庫で保存して下さい。


画像では
わかり易い様に器に入れていますが
普段は
ドレッシングボトルに入れて
使用しています。
このドレッシングボトルは
もう10年程使っているんです。

横に振ると
全体がよく混ざり合うので
とっても便利なんです♪








mieuxkanon*