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何故、今の時期にローストチキン?
と、思いますよね^ ^;
先日
テジカルビを作ったら
三男が
『やっぱり肉は骨付きだよねー!!』
『あ!ローストチキン食いたいな〜』
と言い出したので
Christmasに作ったけれど
ちょーっと焦がしてしまい
画像が撮れなかった…リベンジも兼ねて
作ってあげました♪
子供達って
コレを一人で一本食べれてしまうのだから
凄い…。
塩麹ベースの調味料に漬けた
シンプルな味のローストチキンです。
子供達は
『コレが美味いんだよ』
といつも言ってくれるので
調子に乗って作ります(〃ω〃)
シンプルが美味しい
ローストチキン
* 材料 *
(2人分)
骨付き鶏もも肉2本(320g×2)
●塩麹大匙2.5
●白ワイン大匙1.5
●蜂蜜大匙1
●にんにくおろし2片分
●胡椒しっかりめ
* レシピ *
1.鶏肉の皮目をフォークでプスプス刺す。厚
手のポリ袋に●と共に加えて全体に馴染ま
せる。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で2時
間〜1日置く。
2.バットに1を並べ(皮目上)、天板に乗せて
200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
(15分程で一度取り出し、バットに出た脂
を皮目にかける。)
大体は
骨に沿って切り込み済み
の状態で売っていますが
切り込みが入っていない場合は
骨に沿って包丁を入れて下さい。
(身側です。)
焦げそうな場合は
下段に移すか
アルミホイルを被せて下さい。
mieuxkanon*