ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
さつま揚げは
さっと焼いて
朝食やおつまみにも
大根と合わせて煮るだけでも
とても役に立ってくれるので
ちょちょい買っておくんです。
大根。まだあるのに。
また大根が来たので…
買っておいた
さつま揚げと一緒に
大好きなオイスターソースで煮ました^ ^
おでんに
オイスターソースを加えても
美味しい!のと一緒で
オイスターソースベースで煮ても
美味しいんです!
三男が
「おでんみたいで旨いね〜」
と喜んで食べるんですよ♪
簡単煮物
大根とさつま揚げの
オイスター煮
* 材料 *
(3人分)
大根500g
さつま揚げ6枚(180g)
ごま油大匙1
●水220ml
●オイスターソース・砂糖各大匙3
●紹興酒(又は酒)大匙1.5
●醤油大匙1
●鶏がらスープの素小匙1.5
小ねぎ(斜め切り)適量
* レシピ *
1.大根は厚めに皮を剥き、1.5㎝厚の食べ易い
大きさに切る。さつま揚げは斜め半分に切
る。
2.鍋を強めの中火で熱し、ごま油を加える。
さつま揚げを加えて軽く焼き色を付ける。
3.大根・●を加えて、落し蓋をして15分煮る
。
4.器に盛り、小ねぎを盛る。
直ぐに食べられますが
出来れば暫く置くか
一度冷まして下さい。
落し蓋は
鍋に対してピッタリサイズの物を
使用しています。
甘い味付けになっています。
お好みで砂糖の量を減らして下さい。
時間がある方は是非
大根を切って
下茹で(水又は米の研ぎ汁)してから
使用して下さい。
mieuxkanon*