大根消費♪【大根ステーキ(キノコ&柚子胡椒)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




おっきーーい大根を
貰ったんです。

コレは大変!!
ということで


大根、大量消費にピッタリな
大根ステーキにしました。


皆、大根ステーキが大好きなので
作ると
いつも喜んでくれるんです♪





今回は

キノコをたっぷりと使って
バター×だしつゆ×柚子胡椒
で味付けをしました^ ^



トロッと柔らかな大根と
しっかり味の付いたキノコで

ボリュームたっぷり!
立派なおかず!
です。







大根消費♪
大根ステーキ
(キノコ&柚子胡椒)



*  材料  *
(4人分・28㎝フライパン使用)

大根800g〜1kg
●水ひたひた
●だし顆粒小匙2
マイタケ1パック(130g)
エリンギ1パック(110g)
しめじ1袋(正味100g)
バター(きのこ用)20g
こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯酒大匙4
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙2
◯醤油小匙2
◯柚子胡椒小匙1/2
バター(大根用)30g
スライスチーズ適量
塩・胡椒各適量
小ねぎ(小口切り)・粗挽き胡椒各適量




*  レシピ  *

1.大根は2㎝の厚みに輪切りにして少し厚め
   に皮を剥く。厚みの1/3程度十字に切り込
   みを入れる。

2.炊飯釜に1・●を加えて、通常通り炊く。
 飯が終わったらそのまま煮汁に浸けた状態
 で置いておく。

3.エリンギは食べ易い大きさに切り、マイタ
   ケ・しめじ(石突き除いて)は小房に分け
   る。

4.◯をボウルに合わせておく。

【キノコ】
5.フライパンにバター・油を強めの中火で熱
   して、3を塩・胡椒を振って炒める。火が通
   ったら4をを加えて、火を少し弱め1分程煮
   て火を止める。

【大根】
6.別のフライパンを強めの中火で熱し、バタ
   ーを加える。2の水気を切って加え、塩・
   胡椒を振って焼く。焼き色付いたら裏返
   して、チーズを乗せる。

7.5のソースを大匙1程取り、鍋肌から加えて
   直ぐに蓋をして火を消す。チーズが溶けた
   ら蓋を外してバーナーでチーズの表面を炙
   る。

【仕上げ】
8.7を器に盛り、5を盛ってソースをかける。
   小ねぎ・粗挽き胡椒を振る。




大根は
半月切りでも◎です。


大根を煮るのは
圧力鍋でも
地道に茹でて頂いても
大丈夫です。

圧力鍋の場合は
20分加圧→急冷して下さい。


大根を焼く際は
切れ目を下にしてから焼いています。


バーナーが無い!場合は
炙らなくてokですよ^ ^


















mieuxkanon*





困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon