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おっきーーい大根を
貰ったんです。
コレは大変!!
ということで
大根、大量消費にピッタリな
大根ステーキにしました。
皆、大根ステーキが大好きなので
作ると
いつも喜んでくれるんです♪
今回は
キノコをたっぷりと使って
バター×だしつゆ×柚子胡椒
で味付けをしました^ ^
トロッと柔らかな大根と
しっかり味の付いたキノコで
ボリュームたっぷり!
立派なおかず!
です。
大根消費♪
大根ステーキ
(キノコ&柚子胡椒)
* 材料 *
(4人分・28㎝フライパン使用)
大根800g〜1kg
●水ひたひた
●だし顆粒小匙2
マイタケ1パック(130g)
エリンギ1パック(110g)
しめじ1袋(正味100g)
バター(きのこ用)20g
こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯酒大匙4
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙2
◯醤油小匙2
◯柚子胡椒小匙1/2
バター(大根用)30g
スライスチーズ適量
塩・胡椒各適量
小ねぎ(小口切り)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.大根は2㎝の厚みに輪切りにして少し厚め
に皮を剥く。厚みの1/3程度十字に切り込
みを入れる。
2.炊飯釜に1・●を加えて、通常通り炊く。炊
飯が終わったらそのまま煮汁に浸けた状態
で置いておく。
3.エリンギは食べ易い大きさに切り、マイタ
ケ・しめじ(石突き除いて)は小房に分け
る。
4.◯をボウルに合わせておく。
【キノコ】
5.フライパンにバター・油を強めの中火で熱
して、3を塩・胡椒を振って炒める。火が通
ったら4をを加えて、火を少し弱め1分程煮
て火を止める。
【大根】
6.別のフライパンを強めの中火で熱し、バタ
ーを加える。2の水気を切って加え、塩・
胡椒を振って焼く。焼き色が付いたら裏返
して、チーズを乗せる。
7.5のソースを大匙1程取り、鍋肌から加えて
直ぐに蓋をして火を消す。チーズが溶けた
ら蓋を外してバーナーでチーズの表面を炙
る。
【仕上げ】
8.7を器に盛り、5を盛ってソースをかける。
小ねぎ・粗挽き胡椒を振る。
大根は
半月切りでも◎です。
大根を煮るのは
圧力鍋でも
地道に茹でて頂いても
大丈夫です。
圧力鍋の場合は
20分加圧→急冷して下さい。
大根を焼く際は
切れ目を下にしてから焼いています。
バーナーが無い!場合は
炙らなくてokですよ^ ^
mieuxkanon*