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いつも作っている
角煮とほぼ同じ味付けで
炊飯器では無く
鍋を使って
大根とネギも一緒に煮た
煮物風の角煮です。
しっかり煮込むので
お肉はホロホロ柔らかくて
箸で持つと崩れてしまう程です♪
煮込んでトロトロ♪
煮物風角煮
* 材料 *
(3人分)
豚ばらブロック肉400g
●水ひたひた
●酒大匙3
●長ネギの青い部分1本分
大根300g
長ネギ太1本
◯水400ml
◯醤油・酒各50ml
◯砂糖大匙3
◯みりん大匙2
◯オイスターソース・だし顆粒各大匙1
◯にんにく(潰す)1片
白髪ねぎ適量
* レシピ *
1.豚肉は長ければ半分に切る。鍋を熱して豚
肉を加え、全面に焼き色を付ける。●を加
えて、煮立ったら蓋をして火を弱め2時間煮
る。
2.1の豚肉を取り出し、冷ます。
3.大根は1.5㎝の半月切りに。ネギは5㎝に切
る。2の豚肉を好みの大きさに切り分ける。
4.新たな鍋に3・◯を加えて煮立て、蓋をして
弱火で1時間煮る。そのまま冷まし、味を
馴染ませる。
5.食べる際に温めて器に盛り、白髪ねぎを盛
る。
鍋は
なるべく厚手の物を使用して下さい。
(私は18㎝STAUBを使用しています。)
3.で豚肉を切る際は
冷めてから
若しくは
冷蔵庫で冷やしてから
切って下さい。
(柔らか過ぎて崩れてしまうので)
出来上がってから
2時間〜置くと
味が馴染み美味しくなります♪
1.の煮汁は
脂がたっぷりなので
そのまま流さずに
冷やしてラードを取っています。
【角煮】を参考にして下さいね^ ^
mieuxkanon*
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