簡単料理♪【鮭の味噌バター焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




おっと。

冷蔵庫に鮭あったんだ…


と気付き


シンプルにホイル焼きにする?
ちゃんちゃん焼き風もいいね〜

んーでも…

味噌味なら

炒めて
簡単な味噌バターにしよう!!



となりました^ ^


大体毎日
私の頭の中では
こんなやり取りがあるんです。

もっと計画的に
夕飯を考えられないかと
思うんですが…


帰宅してからのやる気の問題で

やる気満々の日
やる気まるっきり無しの日
があるので

なかなか
思う様には行かないものです…




今回は

やる気無し寄りだったので
ホイル焼きさえも面倒!

なので
フライパンで鮭を焼いて
簡単味噌だれを絡める
簡単料理です!


三男が
特に気に入っているんです。


甘めの味付けなので
きっとお子様が好きなのでは!
と思います^ ^







簡単料理♪
鮭の味噌バター焼き



*  材料  *
(4人分)


鮭は

おうちco-opの
秋鮭(骨・皮取り)小切れ
を解凍して使用しています。

通常の鮭を使用する場合は
骨を取り除いて、食べ易い大きさに切って下さい。


鮭360g(180g×2パック)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
●酒大匙2
●砂糖・味噌各小匙2
●みりん小匙1.5
●醤油小匙1/2
●にんにくおろし小匙1/4
◯こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯バター10g
バター(仕上げ用)10g
小ねぎ(小口切り)・粗挽き胡椒各適量





*  レシピ  *

1.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
   塩・胡椒を振って、薄力粉を塗す。

2.●を合わせて混ぜておく。

3.フライパンを強めの中火で熱し、◯を加え
   る。バターが溶けたら1を加え、重ならない
   様に広げる。

4.焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして
   1分蒸し焼きにする。2を加えて全体に絡め
   る様に炒め合わせて、火を止める。

5.バターを加えて、余熱で全体に絡める。

6.器に盛り、小ねぎを散らして、粗挽き胡椒
   を振る。




鮭は
こんがりと焼き色が付いてから
ひっくり返して下さい。



鮭の量を少し減らして
キノコ類を加えても
美味しいです。

その場合は3.で
鮭と一緒に加えて下さい。















mieuxkanon*

Cpicon 簡単料理♪【鮭の味噌バター焼き】 by mieuxkanon