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冷蔵庫に鮭あったんだ…
と気付き
シンプルにホイル焼きにする?
ちゃんちゃん焼き風もいいね〜
んーでも…
味噌味なら
炒めて
簡単な味噌バターにしよう!!
となりました^ ^
大体毎日
私の頭の中では
こんなやり取りがあるんです。
もっと計画的に
夕飯を考えられないかと
思うんですが…
帰宅してからのやる気の問題で
やる気満々の日
と
やる気まるっきり無しの日
があるので
なかなか
思う様には行かないものです…
今回は
やる気無し寄りだったので
ホイル焼きさえも面倒!
なので
フライパンで鮭を焼いて
簡単味噌だれを絡める
簡単料理です!
三男が
特に気に入っているんです。
甘めの味付けなので
きっとお子様が好きなのでは!
と思います^ ^
簡単料理♪
鮭の味噌バター焼き
* 材料 *
(4人分)
鮭は
おうちco-opの
秋鮭(骨・皮取り)小切れ
を解凍して使用しています。
通常の鮭を使用する場合は
骨を取り除いて、食べ易い大きさに切って下さい。
鮭360g(180g×2パック)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
●酒大匙2
●砂糖・味噌各小匙2
●みりん小匙1.5
●醤油小匙1/2
●にんにくおろし小匙1/4
◯こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯バター10g
バター(仕上げ用)10g
小ねぎ(小口切り)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、
塩・胡椒を振って、薄力粉を塗す。
2.●を合わせて混ぜておく。
3.フライパンを強めの中火で熱し、◯を加え
る。バターが溶けたら1を加え、重ならない
様に広げる。
4.焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして
1分蒸し焼きにする。2を加えて全体に絡め
る様に炒め合わせて、火を止める。
5.バターを加えて、余熱で全体に絡める。
6.器に盛り、小ねぎを散らして、粗挽き胡椒
を振る。
鮭は
こんがりと焼き色が付いてから
ひっくり返して下さい。
鮭の量を少し減らして
キノコ類を加えても
美味しいです。
その場合は3.で
鮭と一緒に加えて下さい。
mieuxkanon*
簡単料理♪【鮭の味噌バター焼き】 by mieuxkanon