簡単に作れる、自家製【だし醤油】 | mieuxkanon*

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かつお節や昆布のお出汁で
旨味たっぷりなだし醤油です。

冷奴や温泉たまご、目玉焼き
揚げ物やお浸しなど
色々使えるんです♪

醤油よりも
味が薄めなので
醤油感がガッツリ来なくて

優しい醤油。て感じです^ ^


作り方はとっても簡単!
でも、美味しいですよ!


画像は
おぼろ豆腐に小ねぎ・わさびを盛って
だし醤油を掛けています。






簡単に作れる
自家製だし醤油

*  材料  *

濃口醤油150ml
みりん80ml
酒50ml
かつお節8g
昆布5g
椎茸の軸3枚分(又は干し椎茸適量)



*  レシピ  *

1.材料を全て合わせて、冷蔵庫で一晩〜1日
   置く。

2.小鍋に1を入れ、中火で加熱する。煮立っ
   って来たら火を弱め、煮立たない程度の火
   加減で2〜3分加熱して火を止める。

3.そのまま粗熱を取り、冷めたら漉して保存
   容器に移し、冷蔵庫で保存する。



こんな感じ↓で
材料の全てを瓶に入れて
一晩〜1日寝かせています。

今回は
椎茸があったので
椎茸の軸を使用していますが
干し椎茸でも美味しく出来ます。
加える際は
割ってから加えて下さい。

スライスの物を使用すると
そのまま加えるだけで良いので楽です^ ^



だし醤油、おススメです↓



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