ニラ玉?簡単おつまみ♪【ニラ卵黄】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


母が
庭で育てている
ニラを持って来てくれたんです。

とっても柔らかなニラ。

そんなニラが手に入ったら
普通に料理してしまうのは
勿体無い
そんな時によく作るニラ卵黄です^ ^

皆は
『ニラ玉』や『生ニラ玉』
と言っていますが

紛らわしいので
私は
『ニラ卵黄!』と言い続けています!

とっても美味しいのに
とっても簡単にサッと作れます♪





簡単おつまみ
ニラ卵黄


*  材料  *
(2人分)

ニラ70〜100g(1束)
だしつゆ(5倍濃縮)小匙1.5
ごま油小匙1
ラー油適量
白炒りごま適量



*  レシピ  *

1.ニラは、熱湯でサッと茹でて水に晒し、3
   〜4㎝に切って、水気を絞る。

2.1を揃えて縦に盛り付け、中央を少し凹ま
   せる。めんつゆ・ごま油を回し掛け、卵黄
   を乗せる。ラー油を回し掛け、ごまを振る
   。


全てに均等に
調味料・卵黄が絡む様に
立てて盛り付けていますが

普通に
どーーんと盛り付けて頂いても◎!

だしつゆ・ごま油は
一応分量を載せていますが
適当に回し掛けていただければ大丈夫です♪





mieuxkanon*