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子供の頃から
茄子の味噌炒めが好きでした。
でも、
三男が
一時期茄子が苦手だったので
あまり作らない様にしていたんです。
最近
あまり気にせずに食べる様になり
やっと。
気兼ねなく使える〜♪んです!!
茄子好きの私としてはとっても嬉しい!!
母が
庭や何処からか
茄子を沢山持って来てくれたので
取り敢えずは簡単味噌炒めを^ ^
豚肉と茄子を炒めて
合わせだれを加えて炒めるだけで
簡単に作れます♪
甘うま♪
豚と茄子の甘味噌炒め
* 材料 *
(28㎝フライパン使用)
豚ばら薄切り肉400g
茄子2本(300g)
(豚肉用)こめ油(又はサラダ油)小匙1
(茄子用)こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
唐辛子(生・微塵)小さめ1/2本
●味噌大匙3
●酒大匙2
●砂糖大匙1.5
●醤油・みりん各大匙1
小ねぎ(斜め切り)適量
* レシピ *
1.茄子は1.5㎝の角切りにして塩水(分量外)
に晒して、水気をよく切る。
2.豚肉は食べ易い大きさに切る。
3.●を合わせて、よく混ぜ合わせておく。
4.フライパンを強めの中火で熱して、油・唐
辛子を加え2を炒める。火が通ったら火を
止め、豚肉を取り出す。
5.そのままのフライパンに1・油を加え全体に
混ぜ合わせ、強めの中火で炒める。蓋をし
て蒸し焼きにし、時々蓋を外して全体を炒
め合わせる。
6.茄子に火が通ったら、豚肉を戻し入れ、3も
加えて、1分程水分がほぼ無くなるまで炒め
る。
7.器に盛り、小ねぎを乗せる。
今回
茄子を角切りにしていますが
好みの大きさ・厚みに切って下さい。
薄めにスライスしても美味しいです♪
茄子には
しっかりと火を通して下さい。
mieuxkanon*