我が家の定番♪【ブロッコリーのオイスターあん】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


ブロッコリーを
ちょっとした一品にしたい。

そんな時は
私は
ブロッコリーの酢味噌がけ
が好きなんです。



ところが!
私以外誰も喜ばない!!

『酢味噌あんま好きじゃないー』
と言われるんです。

美味しいのにな…。



なので。

皆の好きな
オイスターあんにします^ ^


コレを作ると
いつもブロッコリーが
沢山消費出来るんです♪

皆モリモリ食べてくれるので。





簡単美味しい
ブロッコリーの
オイスターあん

*  材料  *

ブロッコリー1株
長ネギ10㎝
椎茸小4枚
(炒め用)ごま油小匙1
●水350ml
●オイスターソース大匙3.5
●醤油大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●砂糖小匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙1程度
(仕上げ用)ごま油小匙1.5
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる
   。軽く水気を絞り、重ならない様に並べて
   水分を飛ばす。

2.ネギは斜め薄切り、椎茸は薄切りにする。

3.●を合わせておく。

4.フライパンにごま油を熱し、2を加えて、
   強めの中火で炒める。

5.全体に焼き色が付いたら3を加える。煮立っ
   たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみ
   が出てから30秒程煮込み、火を止め、ごま
   油を回しかける。

6.器に1を盛り、5をかける。粗挽き胡椒を
   振る。



ブロッコリーは
無水調理出来る鍋があれば
そちらで火を通して下さい。

レンジで火を通しても大丈夫です。

その後ザルなどに
重ならない様に広げて
水分を飛ばして下さい。










mieuxkanon*