ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
ブロッコリーを
ちょっとした一品にしたい。
そんな時は
私は
ブロッコリーの酢味噌がけ
が好きなんです。
ところが!
私以外誰も喜ばない!!
『酢味噌あんま好きじゃないー』
と言われるんです。
美味しいのにな…。
なので。
皆の好きな
オイスターあんにします^ ^
コレを作ると
いつもブロッコリーが
沢山消費出来るんです♪
皆モリモリ食べてくれるので。
簡単美味しい
ブロッコリーの
オイスターあん
* 材料 *
ブロッコリー1株
長ネギ10㎝
椎茸小4枚
(炒め用)ごま油小匙1
●水350ml
●オイスターソース大匙3.5
●醤油大匙1
●鶏がらスープの素小匙2
●砂糖小匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙1程度
(仕上げ用)ごま油小匙1.5
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる
。軽く水気を絞り、重ならない様に並べて
水分を飛ばす。
2.ネギは斜め薄切り、椎茸は薄切りにする。
3.●を合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、2を加えて、
強めの中火で炒める。
5.全体に焼き色が付いたら3を加える。煮立っ
たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみ
が出てから30秒程煮込み、火を止め、ごま
油を回しかける。
6.器に1を盛り、5をかける。粗挽き胡椒を
振る。
ブロッコリーは
無水調理出来る鍋があれば
そちらで火を通して下さい。
レンジで火を通しても大丈夫です。
その後ザルなどに
重ならない様に広げて
水分を飛ばして下さい。
mieuxkanon*