レンジで簡単!【豚巻き蒸し茄子(甘酢醤油)】 | mieuxkanon*

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三男は
茄子を嫌がります。

味は平気だけれど
後から胃がムカムカする。と
言うんです。
茄子の灰汁が駄目なのかな?

でも
とっても新鮮な茄子や
Oisixの来たての茄子は
食べるんです。


Oisixから茄子が届いたので
取り敢えずいつもの
簡単蒸し茄子を。
『これ。何処の茄子⁉︎』
と怪訝そう。
『Oisix のだよ。食べなくてもいいからねー』
と言ったのに。

しっかり食べてる。
挙句に『旨いね〜』と。

私の分が…
無くなる…





レンジで簡単!
豚巻き蒸し茄子
(甘酢醤油)

*  材料  *

茄子大きめ1本(110g)
豚ばら薄切り肉120g
●醤油・酒・酢各大匙1
●砂糖小匙2
●ごま油小匙1.5
●生姜おろし小匙1/2
小ねぎ(小口切り)適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.茄子は、縦4等分に切り、水に晒して水気を
   切る。茄子1本ずつに豚肉を斜めに巻き付け
   て、少し高さのある耐熱皿に並べる。

2.●を合わせて混ぜ、1に回し掛ける。フワッ
   とラップを掛けて(空気の抜け道を少し作
   る)、レンジで7分加熱する。

3.加熱が終わったら、ラップを外し、茄子の
   上下を返して、粗熱を取る。

4.3を蒸し汁ごと器に盛り、小ねぎを盛って、
   粗挽き胡椒を振る。



小さめの茄子の場合は
2本でも大丈夫です。

皮が硬い茄子の場合は
皮を縞目に剥くか
隠し包丁を入れて下さい。

ラー油を回し掛けても美味しいです♪






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