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暑い日が増えてくると
こういうメニューが食べたくなります。
キュウリがあまり好きでは無い
私でも
美味しく食べられます♪
鶏むね肉×キュウリ
で
節約も出来て一石二鳥!です^ ^
サッパリ♪
茹で鶏とキュウリの
ごま酢和え
* 材料 *
鶏むね肉1枚(200g)
●砂糖小匙1
●塩小匙1/2
きゅうり1本
(きゅうり用)塩小匙1/2
◯醤油・砂糖・白炒りごま各小匙4
◯酢小匙2
◯ごま油小匙1.5
◯ラー油小匙1/2
* レシピ *
1.鶏肉は皮を取り除き、身の厚い部分は観音
開きにする。●を全体に擦り込み10分おく。
2.鍋に鶏肉がしっかり浸る程度の湯を沸かし、
沸騰したら火を止めて、直ぐに1を加えて蓋
をする。そのまま13分おく。
3.キュウリは、縦に半分に切ってから、斜め
薄切りにする。ボウルに入れて、塩を塗し
軽く混ぜて5分おく。手で全体に揉み込んで
、水気を絞る。
4.2を湯から取り出し粗熱を取る。手で割いて
食べ易い大きさにする。
5.ボウルに◯を合わせる。4を加えて全体に和
え、3も加えて軽く和える。
時々混ぜながら
暫く置くと味が馴染みます。
白炒りごまは
すり鉢があれば
軽く擦ってから使用して下さい。
mieuxkanon*