サッパリ♪茹で鶏とキュウリのごま酢和え | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


暑い日が増えてくると
こういうメニューが食べたくなります。

キュウリがあまり好きでは無い
私でも
美味しく食べられます♪


鶏むね肉×キュウリ
節約も出来て一石二鳥!です^ ^





サッパリ♪
茹で鶏とキュウリの
ごま酢和え

*  材料  *

鶏むね肉1枚(200g)
●砂糖小匙1
●塩小匙1/2
きゅうり1本
(きゅうり用)塩小匙1/2
◯醤油・砂糖・白炒りごま各小匙4
◯酢小匙2
◯ごま油小匙1.5
◯ラー油小匙1/2



*  レシピ  *

1.鶏肉は皮を取り除き、身の厚い部分は観音
   開きにする。●を全体に擦り込み10分おく。

2.鍋に鶏肉がしっかり浸る程度の湯を沸かし、
   沸騰したら火を止めて、直ぐに1を加えて蓋
   をする。そのまま13分おく。

3.キュウリは、縦に半分に切ってから、斜め
   薄切りにする。ボウルに入れて、塩を塗し
   軽く混ぜて5分おく。手で全体に揉み込んで
   、水気を絞る。

4.2を湯から取り出し粗熱を取る。手で割いて
   食べ易い大きさにする。

5.ボウルに◯を合わせる。4を加えて全体に和
   え、3も加えて軽く和える。



時々混ぜながら
暫く置くと味が馴染みます。


白炒りごまは
すり鉢があれば
軽く擦ってから使用して下さい。
香りが立ちます♪









mieuxkanon*