ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家は皆
山葵が大好きなんです。
今日はちょっと贅沢に♪
という日は
大きな本わさびを買って
お刺身やお寿司に
たっぷり!乗せて食べるんです。
この日ばかりは
子供達に
と言わずに済みます^ ^
今回は
母がわさびの茎(葉わさび)を
買ってきてくれたので
直ぐに醤油漬けに。
『おお!辛っ!!』と
ご飯もお酒も進みます!
是非
熱々ごはんに乗せて食べて下さい^ ^
簡単に直ぐ作れます!
辛旨!
わさびの茎の醤油漬け
いつも分量は適当です。
何となくそんな感じ。で作ってもらえれば
と思います。
適当で大丈夫です^ ^
* 材料 *
わさびの茎(葉わさび)適量
塩適量
水適量
●醤油2 : 酒1 : みりん1
密閉できる保存瓶(容器)
* レシピ *
1.わさびの茎を洗い、3〜4㎝に切る。ボウル
に入れ、塩を振って全体によく揉み込む。
2.わさびが浸かる程度のお湯を沸かす。ザル
を用意する。
3.1のボウルに、沸騰直前のお湯を一気に注
ぐ。5〜10秒程で直ぐにザルに溢す。その
まま粗熱を取る。
4.3の粗熱が取れたら、保存瓶に入れ、●を
加える。蓋をして冷蔵庫に保存する。
5.2日頃から食べ頃です。
もっと保存出来る様ですが
私は1週間程で
食べ切る様にしています。
●ではなく
だしつゆを薄めて加えても大丈夫です。
その場合は
もう少し早めに食べ切って下さい。
酒・みりんの
アルコール分が気になる方は
一度加熱して下さい。
お湯から早くあげる程
辛く
遅い程
辛みが薄れます。
わさびの茎の醤油漬けを
たっぷりと使用した
【だし】です。↓
mieuxkanon*
100円クーポン獲得可★メイソンジャー BALL ワイドマウス 16oz クリアー 500ml【ボール 正規品 ジャーサラダ ジャーケーキ 密封瓶 保存容器 大容量 ジャム アメリカ 瓶 ガラス かわいい メイソンジャー おしゃれ キッチン 雑貨 サラダ プチギフト 買い回り】 594円 楽天 |