簡単おつまみ。竹輪巻き(梅大葉) | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


梅肉と大葉を
練り物で挟んだ
定番中の定番メニューですね。

お酒を飲みながら
ちょいちょい摘めるから
嬉しい♪

蒲鉾で作ったり、竹輪で作ったり。

今回は
竹輪で作りました^ ^

直ぐに作れるので
急いでいる時も便利です!





簡単おつまみ
竹輪巻き(梅大葉)

*  材料  *

竹輪6本
梅干し大きめ2個
みりん小匙1
大葉3枚
(好みで)わさび+醤油



*  レシピ  *

1.竹輪は縦に上部だけ切る。
   梅干しは種を除いて包丁で叩く。梅肉と
   みりんを合わせておく。
   大葉は縦半分に切る。

2.竹輪の中に梅肉を塗り、大葉を挟んで、クル
   クルっと巻いて、爪楊枝で3箇所留める。
   3等分に切る。これを6本作る。

3.器に盛り、好みでわさび+醤油を添える。
   


竹輪だけでなく蒲鉾で作っても
美味しいです。

蒲鉾の場合は
7〜8㎜厚に切った蒲鉾の真ん中に
下を少し残して、切り込みを入れて
梅肉・大葉を挟んで下さい。


こちらも
簡単おつまみです

mieuxkanon*