レンジで簡単♪カリフラワーグラタン | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




 

{64D21ED6-13E4-4C80-BA6A-FA9AB4727B59}



母が

大量に野菜をくれるんです。



白菜・大根・カリフラワー・
ブロッコリー・玉ねぎ・里芋
ほうれん草
庭で育てている
リーフやラディッシュ



助かりますが

量に驚きます。





キッチンに
野菜を沢山置いて

あれこれしていたら




帰って来た長男が
一言。

『まさか野菜デイ?!』
野菜デイについてはこちらを↓




『違うよ〜』
と言うと

『よかったーー』
と安心した様子。



そうなると
なんだか

野菜デイをやりたくなる…。






取り敢えず

カリフラワーを消費しましょう♪




火は使わず
レンジ調理して
トースターで焼きます。




カリフラワーグラタン

{56E081B0-AD00-4EE2-84FB-0593213E57E3}


*  材料  *

カリフラワー大きめ1/2株
ベーコン70g
にんにく2片
塩・胡椒各適量(しっかりめ)

バター25g
薄力粉大匙1.5
牛乳180ml
コンソメ顆粒小匙1強
生クリーム小匙1

シュレッドチーズ適量(たっぷり)
粗挽き胡椒適量





*  レシピ  *

1.カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは
   好みの大きさに。にんにくは薄切りにする。

2.耐熱皿にカリフラワーを並べ、ベーコン・
   にんにくを散らす。塩・胡椒を振る。
   ふんわりラップをして、レンジで5分加熱す
   る。ラップを外しておく。

3.別の耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで
   ほぼ溶かす。薄力粉を加えて、ホイッパー
   でよく混ぜる。牛乳・コンソメを加えて
   混ぜ、レンジで1分加熱。よく混ぜて、
   レンジで40秒加熱。再びよく混ぜて、30〜
   40秒、全体が沸騰するまで加熱する。
   生クリームを加えて混ぜ合わせる。
   塩・胡椒で味を整える。

4.3を2にかける。チーズ・粗挽き胡椒を振り
   トースターでこんがり焼く。
   




チーズは
上に乗せるだけでなく

ソースをかける前に
カリフラワーに乗せても

チーズがトロッとして
美味しいです。




画像のチーズは
少なめです。

たっぷり乗せてくださいね♪





ソースに
アンチョビペーストを加えても
美味しいです❤︎





便利なんです^ ^





mieuxkanon*


Cpicon 火を使わず【カリフラワーグラタン】 by mieuxkanon