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母が
大量に野菜をくれるんです。
白菜・大根・カリフラワー・
ブロッコリー・玉ねぎ・里芋
ほうれん草
+
庭で育てている
リーフやラディッシュ
助かりますが
量に驚きます。
キッチンに
野菜を沢山置いて
あれこれしていたら
帰って来た長男が
一言。
『まさか野菜デイ?!』
(野菜デイについてはこちらを↓)
『違うよ〜』
と言うと
『よかったーー』
と安心した様子。
そうなると
なんだか
野菜デイをやりたくなる…。
取り敢えず
カリフラワーを消費しましょう♪
火は使わず
レンジ調理して
トースターで焼きます。
カリフラワーグラタン
* 材料 *
カリフラワー大きめ1/2株
ベーコン70g
にんにく2片
塩・胡椒各適量(しっかりめ)
バター25g
薄力粉大匙1.5
牛乳180ml
コンソメ顆粒小匙1強
生クリーム小匙1
シュレッドチーズ適量(たっぷり)
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは
好みの大きさに。にんにくは薄切りにする。
2.耐熱皿にカリフラワーを並べ、ベーコン・
にんにくを散らす。塩・胡椒を振る。
ふんわりラップをして、レンジで5分加熱す
る。ラップを外しておく。
3.別の耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで
ほぼ溶かす。薄力粉を加えて、ホイッパー
でよく混ぜる。牛乳・コンソメを加えて
混ぜ、レンジで1分加熱。よく混ぜて、
レンジで40秒加熱。再びよく混ぜて、30〜
40秒、全体が沸騰するまで加熱する。
生クリームを加えて混ぜ合わせる。
塩・胡椒で味を整える。
4.3を2にかける。チーズ・粗挽き胡椒を振り
トースターでこんがり焼く。
チーズは
上に乗せるだけでなく
ソースをかける前に
カリフラワーに乗せても
チーズがトロッとして
美味しいです。
少なめです。
たっぷり乗せてくださいね♪
ソースに
アンチョビペーストを加えても
美味しいです❤︎
使用しているプレートです
便利なんです^ ^
mieuxkanon*
火を使わず【カリフラワーグラタン】 by mieuxkanon