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寒い日は
こんな風に具沢山の
お鍋みたいなスープが嬉しい。
フワッと滑らかな鶏団子を
沢山入れているから
子供達も沢山食べます♪
沢山作って
テーブルに鍋ごとど〜ん!と置いて
お鍋感覚でたっぷり食べます
生姜たっぷりで
身体も温まりますよ〜
ふわトロ鶏団子で
鶏団子スープ
* 材料 *
(たっぷり5〜6人分)
(STAUB27㎝オーバル使用 容量3.2ℓ)
鶏団子全量
白菜1/8株(350g)
椎茸3枚
人参小1/2本
長ねぎ1本
豆腐1丁(400g)
ごま油大匙1
●水1500ml
●鶏がらスープの素大匙4
●薄口醤油大匙2
生姜おろし大匙1
* レシピ *
1.白菜は小さめザク切り。椎茸は半分に切って
から薄切り。人参は短冊切り。長ねぎは斜め
薄切り。豆腐は1.5㎝角に切り、ザルに入れ
ておく。鶏団子の材料を合わせ捏ねておく。
2.鍋にごま油を熱し、椎茸・人参・ねぎを
炒める。しんなりしてきたら白菜を加え、
全体に油が回ったら、●を加える。
3.2が沸騰したら豆腐を加え、鶏団子を丸めて
どんどん投入する。5分程煮て、鶏団子が
浮いてきたら、鶏がらスープの素・醤油で
味を整え、生姜おろしを加えて火を止める。
豆腐の水分量によって
スープが薄かったり濃かったりするので、
味を見て調整してください。
我が家では一度で無くなりますが
いつも通り量が多いです。
このお鍋↓でなみなみな量です。