乗せるだけで簡単♪しらすの塩丼 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


結婚したばかりの頃
しらすを買うなんて殆ど無かったんです。

大根おろしに乗せる
ぐらいしか無いじゃん。
と、思っていました。

でも。
湘南地区で有名な
しらすが美味しくて!
これは
モリモリ食べたくなるんです。

丼にして❤︎


最初は
大根おろしに乗せたりぽん酢をかけたり
卵焼きにしたりしていましたが、

なんか勿体無いね…
と言う事で丼に。

それも
お醤油やぽん酢をかけずに
塩を振って食べます。

小ねぎ・大葉・ごまの風味が
また美味しいんです♪


チャチャっと
簡単に作れますので、
美味しいしらすが手に入ったら
是非作ってみて下さい^ ^




乗せるだけで簡単♪
しらすの塩丼
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(3人分)

●釜揚げしらす200 g
●大葉(ザク切り)5枚
●白炒りごま大匙1
小ねぎ(小口切り)8〜9本

ごま油・藻塩(又は美味しい塩)各適量
ごはん適量
(好みで)卵黄3個



*  レシピ  *

1. ボウルに●を加えて、混ぜる。

2.ごはんを器に盛り、小ねぎ・1を盛って、
   卵黄を乗せる。ごま油・塩を添え、好みの
   量振る。


卵黄は無くても大丈夫です。

美味しいお塩が無い!場合は
ぽん酢を少しかけて下さい。


Oisixの
【釜揚げしらす(ふぞろい)】
もお気に入りのしらすです
紹介している記事がありました♪








mieuxkanon*