我が家は
お正月
だからといって
おせちを用意したり
お雑煮を作ったりは
特にしないんです。
元旦早朝から
主人は
毎年出張なので
やる気がしない…
更に
実家や親戚宅で
おせちなどを
ご馳走になるので
必要ないんですね。
でも。
少しは
お正月っぽいものを。
こんにゃくのお煮しめ。
こんにゃくが大好き。
って
言う人。
あまり聞いたことがないんです。
私は普通に好きですが
長男は大好き。
お煮しめって
本来色々具が入る物を
思い浮かべると思うんです。
でも
長男は
こんにゃくだけでいいよ。
と言うんです。
手間が掛からないから
いいのだけれど。
とってもシンプル。
簡単手軽♪
こんにゃくのお煮しめ
こんにゃく1枚(200 g)
●だし汁120ml
(又は水120ml +だし顆粒小匙1)
●醤油大匙1.5
●酒・砂糖大匙1
●みりん小匙2
* レシピ *
1.こんにゃくは5㎜厚にスライスする。
真ん中に長さの1/3程度の切り込みを入れ
て、片端を中に通して手綱結びにする。
2.小鍋に湯を沸かして、1を2〜3分程茹でて
ザルにあげる。
3.鍋に●・2を入れて、煮汁が半分程度になる
まで煮る。
煮詰め過ぎない様に
好みの濃さで
火を止めて下さい。
我が家では
こんにゃくの煮しめは
しっかりめに
味を付けています。
お正月メニューに
こちらも
おススメです
↓
皆様
良いお年を
お迎えください![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
mieuxkanon*