簡単手軽♪こんにゃくのお煮しめ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


我が家は

お正月
だからといって


おせちを用意したり
お雑煮を作ったりは
特にしないんです。



元旦早朝から
主人は
毎年出張なので


やる気がしない…



更に

実家や親戚宅で
おせちなどを
ご馳走になるので

必要ないんですね。



でも。

少しは
お正月っぽいものを。


こんにゃくのお煮しめ。

{3E10D88C-DB80-40F8-922D-E676A2F6914E}


こんにゃくが大好き。

って
言う人。
あまり聞いたことがないんです。



私は普通に好きですが

長男は好き。




お煮しめって

本来色々具が入る物を
思い浮かべると思うんです。


でも

長男は
こんにゃくだけでいいよ。

と言うんです。




手間が掛からないから
いいのだけれど。

とってもシンプル。








簡単手軽♪
こんにゃくのお煮しめ

(こちらは白いこんにゃくを使用しています。)


*  材料  *

こんにゃく1枚(200 g)

●だし汁120ml
   (又は水120ml +だし顆粒小匙1)
●醤油大匙1.5
●酒・砂糖大匙1
●みりん小匙2




*  レシピ  *

1.こんにゃくは5㎜厚にスライスする。
   真ん中に長さの1/3程度の切り込みを入れ
   て、片端を中に通して手綱結びにする。

2.小鍋に湯を沸かして、1を2〜3分程茹でて
   ザルにあげる。

3.鍋に●・2を入れて、煮汁が半分程度になる
   まで煮る。





煮詰め過ぎない様に

好みの濃さで
火を止めて下さい。


我が家では
こんにゃくの煮しめは

しっかりめに
味を付けています。







お正月メニューに

こちらも
おススメです






皆様

良いお年を
お迎えくださいおねがい








mieuxkanon*