家族皆が大好きな
ガーリックシュリンプ。
ガッツリにんにくですから
好きに決まってます❤︎
ずっと昔
ハワイの食材を多く扱っているお店で
ガーリックシュリンプの素
の様な物を買った事があります。
漬け込むだけの物です。
割といいお値段!でしたし
期待感たっぷりでしたが…
これが!美味しくない。
息子達が『要らないー』と言うんです…
それ以来
ガーリックシュリンプは
必ず家で作ります。
余程
その時の味がショックだったのか
あれ以来
誰も市販品を食べたいとは
言わないのですよね。
美味しそうなお惣菜屋さんの物も
要らない。と言う。
本場の味を
私は知らないので
私の作り方で合っているのかも
分からないのですが
我が家の
ガーリックシュリンプは
これなのです
ガッツリにんにく
ガーリックシュリンプ
冷凍エビ300 g(殻取り・背ワタ除き済)
●オリーブオイル大匙4
●にんにく(微塵)大2片分
●レモン汁小匙2
●塩小匙1/2
●粗挽き胡椒たっぷり
バター15 g
好みでレモン適量
* レシピ *
1.エビは解凍する。解凍出来たら、エビを1
尾ずつ手で握って水分を絞る。
2. ●をボウルに入れて、1を加える。全体を
混ぜ合わせて、ラップをして冷蔵庫で2〜
3時間置いておく。途中2回ほど全体を混ぜ
て、全体に味が馴染むようにする。
3.フライパンにバターを強めの中火で熱し、
2を加える。(ボウルをひっくり返さず、
エビを箸でフライパンに放り出す要領。=
ガーリックオイルを少し残す。)
4.エビに焼き色が付いてきたら、3で残した
ボウルの中のオイルを加えて、エビを裏返
す。
5.エビに火が通ったら、フライパンを煽り
全体を馴染ませる。
6.エビを器に盛り、ガーリックオイルを上から
かけて、粗挽き胡椒をたっぷり振る。
好みでレモンを添える。
オイルが余ると思うので
バケットなど
パンに浸けて食べて下さい。
主人と三男は
コレがやりたくて仕方ないんです♪
以前のガッツリにんにくです
↓