先週上映会に行ったGMOフリーゾーン運動全国交流集会 in えひめ ではミニマルシェも開催されてました
愛用している八坂石鹸さんの台所用固形石鹸と、無茶々園さんの乾燥野菜を購入

干ししいたけや切り干し大根って干すことで旨味が凝縮されて良い出汁が出るし、他の野菜もそういう観点で作られたのかと思ったら実に答えはシンプルでした
野菜って一気に出来るから、それを無駄にしないように乾燥野菜にした
確かにそれによって長期保存が出来るし無駄にする野菜も削減出来る
今年は新しい畑1年目なのでどれほどの野菜が育つかまだまだ未知数だけれど、とりあえず干せそうなものは何でも干してみようかなと思える良い機会でした
野菜を戻す水も勿体ないなと思い、とりあえず乾燥カボチャと切り干し大根、そこに生のブロッコリー🥦︎を入れてお味噌汁に
良い旨味が出てめっちゃ美味しい味噌汁出来ました